Куда и с чем летел разбившийся в Греции «Антонов» (добавлено видео)

    Сербия подтвердила, что транспортный самолет украинской компании «Антонов», разбившийся возле греческой Кавалы, перевозил 11,5 тонн боеприпасов, направлявшихся в Бангладеш.

    Как информирует министр обороны Сербии Небойш Стефанович, самолет загрузил военную технику в аэропорту «Константин Великий» в городе Ниш и в 10:20 по местному времени вылетел в Дакку, Бангладеш, с промежуточными посадками в Аммане и Эр-Рияд.

    Сербский министр заявил также, пишет newsbeast.gr, что груз самолета состоял из учебных минометных снарядов, экспортированных сербской частной компанией, а покупателем выступило Министерство обороны Бангладеш. При этом заверил, что экспорт боеприпасов был законным и одобренным. Самолет принадлежал украинской авиакомпании. Официально предоставленный перечень груза:

      60-мм учебные минометы M62 (εκπαιδευτικά βλήματα όλμων 60mm M62);
      82-мм учебные снаряды для миномета M62 (εκπαιδευτικά βλήματα όλμων 82mm M62);
      осветительные снаряды 82-мм миномета M67 (φωτιστικά βλήματα όλμων 82mm M67).

    Незадолго до 14:30 офицеры специальной междисциплинарной роты ядерной, биологической и химической защиты ΓΕΕΘΑ прибыли в Антифилиппи, чтобы исследовать и установить происхождение белого вещества, которое находилось вокруг рокового самолета, разбившегося в этом районе.

    В состав спецгруппы входят 14 человек, которые ответят на вопрос, с раннего утра беспокоящий причастные к делу органы — о типе белого вещества, обнаруженного с первых минут расследования.

    Как поясняется в заявлениях регионального губернатора Восточной Македонии-Фракии Христоса Метиоса, служба, участвующая в поисково-спасательном проекте, уже приступила к открытию первого коридора безопасности, по которому будут двигаться как офицеры специальной междисциплинарной роты, так и, впоследствии, группы дивизиона по разминированию, а также поисково-спасательные группы гражданской защиты для сбора тел членов экипажа и обломков погибшего самолета, пишет cnn.gr.

    Отмечается, что даже члены команды ΕΜΑΚ не приближались ближе 50 метров к месту, где обнаружили белое вещество, вызывающее жжение в глазах и губах у тех, кто к нему приближается.

    В настоящее время рассматривается вопрос об эвакуации Антифилиппоса из-за опасений взрывов. Региональный губернатор Восточной Македонии и Фракии Христос Метиос заявил, что они ждут оценок экспертов о том, представляет ли военный груз, перевозимый транспортным самолетом, опасность для общественной безопасности. «Помимо трагедии с самолетом, стоившим жизни людям, несомненно, что нам повезло, что он не врезался в село. Сегодня мы оплакивали бы сотни погибших. Это реальность», — сказал член парламента от Новой демократии Кавалы Макариос Лазаридис CNN в Греции об авиакатастрофе.

    Наше издание следит за развитием событий и будет сообщать последние новости, как только они появятся.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *