Критский салат Дакос (Ντάκος) — это национальная критская закуска, которую почему-то часто называют салатом. Хотя на салат, в привычном для нас понимании, он похож мало. Как бы то ни было, это очень простое и очень вкусное блюдо греческой кухни. Сами же критяне данный салат называют иначе — кукувая (κουκουβάγια, в переводе означает сова), а в остальной стране — дакос.
Итак, что нам надо для этого греческого блюда (на 2 порции классического салата):
-
Сухарь — берем именно критские сухари. Можно заменить обычным сухарем грубого помола круглой формы, с отрубями- 2 шт. На греческом называется «паксимади» (παξιμάδι)
Помидор — один большой или 2 средних — потереть на крупной терке, или порезать мелко
Критский сыр мизифра (μυζήθρα), или фета- 50-100 гр
Ореган (ригани)
Масло оливковое
Свежий базилик (если есть в наличии)
Итак, берем сухари, обливаем водой, встряхиваем. Выкладываем на тарелку. Сверху тертый помидор, солим по вкусу. На помидор выкладываем размятую фету. И все это дело посыпаем орегано, льем оливковое масло и базилик — как украшение. Салат должен немного постоять и пропитаться томатным соком.
Часто добавляют каперсы и черные оливки. Так же существует вариант, когда все компоненты смешивают, разломав крупные сухари на более мелкие кусочки, и обильно поливают оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»