Дакос: и закуска, и салат

Критский салат Дакос (Ντάκος) —  это национальная критская закуска, которую  почему-то часто называют салатом. Хотя на салат, в привычном для нас понимании, он похож мало. Как бы то ни было, это очень простое и очень вкусное  блюдо греческой кухни. Сами же критяне данный салат называют иначе — кукувая (κουκουβάγια, в переводе означает сова), а в остальной стране — дакос.

Итак, что нам надо для этого греческого блюда (на 2 порции классического салата):

    Сухарь — берем именно критские сухари. Можно заменить обычным сухарем грубого помола круглой формы, с отрубями- 2 шт. На греческом называется «паксимади» (παξιμάδι)
    Помидор — один большой или 2 средних — потереть на крупной терке, или порезать мелко
    Критский сыр мизифра (μυζήθρα), или фета- 50-100 гр
    Ореган (ригани)
    Масло оливковое
    Свежий базилик (если есть в наличии)

Итак, берем сухари, обливаем водой, встряхиваем. Выкладываем на тарелку. Сверху тертый помидор, солим по вкусу. На помидор выкладываем размятую фету. И все это дело посыпаем орегано, льем оливковое масло и базилик — как украшение. Салат должен немного постоять и пропитаться томатным соком.

Часто добавляют каперсы и черные оливки. Так же существует вариант, когда все компоненты смешивают, разломав крупные сухари на более мелкие кусочки, и обильно поливают оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»  



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *