2400-летнее греческое судно — самое старое из обнаруженных затонувших кораблей

Обнаружение на дне Черного моря затонувшего древнегреческого корабля «Одиссей», считающегося старейшим из когда-либо найденных в своем роде, может изменить наше представление о кораблестроении и мореплавании в древнем мире.

Древнегреческое торговое судно было найдено целым с мачтой, рулями и гребными скамьями спустя более 2400 лет в 2018 году.

Обломки корабля «Одиссей» были найдены на известном «кладбище кораблекрушений» в Черном море, где уже обнаружено более шестидесяти других судов.

Дистанционно управляемая подводная лодка, пилотируемая британскими учеными, обнаружила лежащий на боку корабль примерно в пятидесяти милях от побережья Болгарии.

Корабль лежит на глубине более 2,09215 км в Черном море, где вода бескислородная, что может сохранять органические материалы на тысячи лет.

Небольшая часть корабля датируется примерно 400 г. до н.э., что делает корабль самым старым неповрежденным остатком кораблекрушения, известным человечеству.

Обломки греческого корабля считаются самыми древними из когда-либо найденных

Корабль может пролить новый свет на древнегреческую легенду об Одиссее, который привязал себя к мачте, чтобы не соблазниться сиренами.

На вазе изображен Одиссей, герой эпической поэмы Гомера, привязанный к мачте такого же корабля, когда он сопротивлялся зову Сирены.

Джон Адамс, главный научный сотрудник проекта, сказал, что обломки очень хорошо сохранились, а руль и румпель все еще на месте.

«Уцелевший корабль из классического мира, лежащий на глубине более 2 тыс. км, — это то, во что я никогда бы не поверил», — сказал он.

«Это изменит наше понимание кораблестроения и мореплавания в древнем мире», — добавил Адамс.

История Одиссея

«Одиссея»  — одна из двух главных древнегреческих эпических поэм Гомера. Ученые считают, что он был составлен в конце 8 века до нашей эры где-то в Ионии, греческом прибрежном районе Анатолии.

Это одно из старейших произведений литературы, которое до сих пор читают миллионы людей по всему миру. Как и в случае с «Илиадой», поэма разделена на 24 книги.

Рассказ следует за греческим героем Одиссеем, королем острова Итака, и его путешествием домой после десятилетней Троянской войны.

Путешествие Одиссея длится еще десять лет, в течение которых он сталкивается со многими опасностями, искушениями и приключениями.

В его отсутствие соотечественники в Итаке считают Одиссея мертвым, а его жена Пенелопа и сын Телемах борются с группой непослушных женихов, которые соревнуются за руку Пенелопы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *