"А нас за что?" - МИД Греции о высылке 8 дипломатов из РФ

    МИД Греции оубликовал заявление относительно решения властей РФ объявить восемь дипломатических сотрудников посольства Греции в Москве, а также Генерального консульства в Москве «персонами нон грата».

    «Выражаем глубокое сожаление в связи с решением российских властей объявить восемь сотрудников посольства Греции в Москве, а также Генерального консульства в Москве «персонами нон грата»», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Греции.

    «Нет никаких оснований для решения российских властей о депортации в Россию сотрудников греческих дипломатических и консульских учреждений, которые, отличаясь профессионализмом и высоким чувством ответственности, исполняли свои обязанности в соответствии с положениями Венских конвенций и консульских отношений. Греция сохраняет принципиальную позицию, руководствуясь уважением к международному праву. Само собой разумеется, что Посольство в Москве, а также консульские учреждения в России будут и впредь прилагать все имеющиеся в их распоряжении усилия для продолжения своей миссии в особо сложных условиях».

    Немного странное заявление со стороны МИД Греции, учитывая, что ранее Греция выслала из страны 12 российских дипломатов, что привело к резкому охлаждению отношений между странами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала депортацию российских дипломатов «беспрецедентным шагом» в российско-греческих отношениях.

    Заявление Марии Захаровой о депортации российских дипломатов

    «Это поистине беспрецедентный шаг в российско-греческих отношениях. Это лишь подтверждает, насколько усердно греческие власти держат курс на демонтаж нашего двустороннего разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества. Печально, что многовековые исторические, культурные и экономические связи мгновенно приносятся в жертву во имя «трансатлантической солидарности»», — заявила Захарова в обращении после заявления со стороны посла РФ в Греции А.Маслова.

    «Несомненно, что те, кто принял необоснованное решение о выдворении наших кадров из страны, хотели посеять рознь между русским и греческим народами. Несмотря на то, что сейчас делается все, чтобы дискредитировать Россию, нанести максимально возможный ущерб нашим двусторонним связям и сократить наши дипломатические представительства, мы убеждены, что в долгосрочной перспективе эти схемы обречены на провал. Афины несут полную ответственность за этот враждебный шаг», — заявила пресс-секретарь МИД России. «Мы ответим адекватно», — подытожила заявление М.Захарова.

    Странно, что в МИД Греции успели забыть о произошедшем. Или это такой «тонкий троллинг» России?

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *