Вертолет с замминистром обороны Греции подвергся преследованиям со стороны Турции

    Вертолет, на борту которого находился заместитель министра обороны Никос Хардалиас, на острове Агиос-Эфстратиос в пятницу подвергся преследованиям со стороны турецких властей.

    Вертолет летел в направлении острова в пятницу, когда пилоты услышали по радиосвязи: «Вы летите в районе, находящемся под контролем РПИ Анкары, немедленно меняйте курс».

    Пилоты проигнорировали сообщение и продолжили полет к маленькому острову, широко известному, как «Ай Стратис», расположенному в северно-центральной части Эгейского моря, примерно в 30 км к юго-западу от Лемноса и в 80 км к северо-западу от Лесбоса. Отметим, что два дня назад над этим островом пролетел турецкий самолет.

    Похожий инцидент произошел 12 февраля, когда вертолет с Никосом Хардалиасом подвергся преследованиям со стороны турецких властей, которые потребовали от пилотов изменить курс. Вертолет летел над греческим островами Калолимнос и Фармакониси Додеканеса, в восточной части Эгейского моря.

    Ранее сегодня Хардалиас вылетел на остров Агиос Эфстратиос в качестве представителя правительства, чтобы присоединиться к памятному мероприятию и отдать дань уважения лейтенанту греческих ВВС Николаосу Сиалмасу. 18 июня 1992 года он разбился на истребителе «Мираж» во время перехвата турецких истребителей, нарушивших воздушное пространство Греции.

     Вертолет с замминистром обороны Греции подвергся преследованиям со стороны Турции

    Турция оспаривает суверенитет Греции над вышеуказанными островами и заявляет, среди прочего, что высокопоставленные греческие чиновники, начиная с президента Греческой Республики и ниже, не должны их посещать.

    В данном случае обошлось требованиями по радио, но несколькими годами ранее корабль с министром обороны не пустили к острову Имия, когда Панос Камменос не смог высадиться, чтобы возложить венок в память о греческих офицерах военно-морского флота, погибших здесь при конфликте в 1996 году.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.