Пятидесятница - День Святой Троицы

    Один из главных христианских праздников, День Святой Троицы, отмечают на 50-й день после Пасхи, в этом году он выпадает на 12 июня. Об истории, традициях и значении этого дня.

    Празднование этого дня началось в 381 году, когда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В тот же день была явлена полнота Святой Троицы.

    В соответствии с Новым Заветом, Иисус Христос, перед Вознесением в Царствие Небесное, пообещал своим ученикам-апостолам прислать им  утешение от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа каждый день апостолы собирались в Сионской горнице в Иерусалиме, для чтения Святого Писания и молитв. На десятый день после Вознесения и на 50-й день после Воскресения Христа находящиеся в горнице апостолы услышали шум. Появившиеся огненные языки почили на каждом из них. Таким образом ученики Иисуса исполнились Святого Духа. Они стали говорить на разных языках, чтобы обращаться с проповедью к разным народам.

    С тех пор День сошествия Святого Духа стал днем создания христианской церкви, которая, усилиями учеников Христа, начала распространяться по всему миру. Однако начиная с XIV века, праздник Троицы не совпадает с Пятидесятницей у католиков — он связан с прославлением Святой Троицы и празднуется на неделю позже.

    У православных накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение, а на следующий день, в праздник Троицы, в храмах проходит одна из самых красивых и торжественных служб. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Таким образом завершается послепасхальный период, на протяжении которого в храмах не совершаются земные поклоны и коленопреклонения.

    По традиции храмы на Троицу украшаются зелеными ветвями и травой, символизирующими обновление верующих, благодаря Святому Духу. Священнослужители надевают зеленые одежды — этот цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. На следующий после Троицы, в понедельник, отмечается Духов день, посвященный прославлению Святого Духа.

    Многие обряды, совершаемые на Троицу, произошли от Зеленых святок. Этот праздник отмечался в конце мая ранее, до принятия христианства в славянском календаре, и знаменовал собой переход весны в лето. Основными его составляющими были связанные с культом растительности ритуалы, девичьи гулянья, поминание умерших. На троицкой неделе девочки-подростки 7–12 лет украшали дом снаружи и внутри березовыми ветками, дети водили хороводы с песнями вокруг наряженной березы, устраивалась праздничная трапеза.

    Накануне Дня Святой Троицы принято вспоминать усопших. Этот день называется родительским днем или «задушной субботой».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *