Омбудсмен Греции: в 2021 году зарегистрированы 308 случаев злоупотребления со стороны полиции

    В отчете омбудсмена Греции за 2021 год, опубликованном в четверг, отмечается, в общей сложности, 308 зарегистрированных случаев жестокого обращения с молодежью и другими уязвимыми группами со стороны сотрудников правоохранительных органов, по причине их национального, этнического или расового происхождения.

    Независимый орган, который также действует как национальный орган по расследованию случаев произвольных злоупотреблений, отметил, что большинство этих инцидентов не были тщательно расследованы. Большинство дисциплинарных проступков было рекомендовано закрыть, а в тех случаях, когда омбудсмен рекомендовал дополнительные санкции, то наказания, предложенные для сотрудников полиции, были чисто символическими. 

    В соответствии с требованиями закона, приказы о проведении внутренних дисциплинарных расследований после сообщений о злоупотреблениях были направлены омбудсмену греческой полицией и греческой береговой охраной, а также Frontex и Государственным советом, сообщили в офисе омбудсмена. 

    В отчете добавлено, что количество публичных обвинений в оскорбительном поведении со стороны сотрудников службы безопасности выросло на 41% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. 62% всех дел касались физического вреда или злоупотребления личной свободой, а 14% касались расистских мотивов или дискриминации.

    Кроме того полиция в основном издевалась над молодыми людьми, часто несовершеннолетними. В целом, по сравнению с 2020 годом, произошло снижение физического вреда или угроз жизни (-8%, -2% соответственно), но увеличилось расистское или дискриминационное поведение (+4%), незаконное использование оружия (+3%), пытки (+2%) и оскорбления, связанные с гендерной ориентацией (+1%). Но скорее всего это было связано с массовыми карантинными мерами пандемии коронавируса, когда в течение более, чем 8 месяцев, практически все население страны сидело по домам. 

    Неспособность рассмотреть эти дела в судебном порядке нарушает директивы, установленные Европейским судом по правам человека, заявил омбудсмен.

    Наконец, в отчете упоминается, что в 2021 году властям было сообщено о 21 случае незаконного выталкивания (беженцев и мигрантов на судах). В этих случаях жертвы часто не были опрошены должным образом, часть фотографических или других доказательств утеряна, а некоторые инциденты представлены, как имевшие место вне территориальных вод Греции.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.