МИД Греции показал карты с претензиями Турции

Министерство иностранных дел Греции разместил на сайте карты, где показаны попытки пересмотра со стороны Турции  международного права и международного морского права в Эгейском море.

Дана и пояснительная записка, где говорится, что данная публикация отражает претензии Турции на пересмотр статуса-кво в регионе в 1973-2022 годах. Это касается территориальных вод, островов и шельфа.

Карты начинаются со статус-кво, закрепленного в Лозаннском договоре после Малоазиатской катастрофы (1923) и Парижском, уже после Второй мировой войны  — 1947.

Как говорится в заявлении МИД: карты показывают масштаб нарушений международного права и международного морского права, создание угрозы миру, безопасности и стабильности в регионе.

Напомним, что Турция не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. В 1995 году во время ратификации этой конвенции греческим парламентом Анкара заявила, что если Греция расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль в Эгейском море, то это будет рассматриваться как нарушение национального суверенитета Турции и, следовательно, станет casus belli.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *