Началась Страстная (Великая) Неделя, последняя перед Пасхой, когда надо максимально соблюдать пост.
В эти дни можно приготовить вот вкусный суп, исключив из него масло (по тем дням, когда масло нельзя).
Ντοματόσουπα κριθαράκι — греческий томатный суп с макарончиками «крифараки». В Греции очень любят эти маленькие макарончики в виде риса. В разных районах их могут называть по-разному. Например, в Арголиде их называют «манэстра».
Крифараки часто используют для традиционного греческого куриного супа или готовят различные тушеные мясные блюда. Но чаще всего из них готовят густой суп-похлебку из томатов.
Итак, для приготовления этого блюда греческой кухни нам потребуется:
(примерно на 4 порции)
250 гр. крифараки, желательно те, которые потолще
(подойдут любые другие маленькие макарончики из твердых сортов пшеницы).
80 гр. оливкового масла
4-5 крупных помидора
1 столовая ложка густой томатной пасты
вода
соль и перец
Идеально томаты запечь на гриле или в духовке, как это делают многие гречанки. Но, можно и свежие.
С помидор надо снять шкурку (если их запечь, то она снимается сама, а если сырые, то их надо просто ошпарить).
Поместить томаты в блендер и перемолоть в пюре. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Не забываем посолить. Теперь добавляем макарончики и воды (примерно 1 стакан).
Добавляем томатную пасту, перец. И варим до готовности крифараки. Снимаем с огня и даем немного постоять. Когда температура станет поменьше, можно добавлять оливковое масло.
Очень хорошо все перемешать. Готово!
Подавать можно с гренками из белого хлеба или просто так.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»