В Греции подорожал бензин после европейского эмбарго на российскую нефть

Бензозаправки в Греции повысили цены после решения Евросоюза ввести эмбарго на российскую нефть – на большинстве АЗС литр 95-го теперь стоит более 2,3 евро.

На заправке, где 30 мая 95-й стоил 2 евро и 29,8 евроцента за литр, после саммита ЕС цену повысили уже два раза, и 2 июня бензин стоил 2 евро и 36,5 евроцента, передает корреспондент РИА Новости.

Одна из самых дешевых АЗС продает бензин по 2 евро и 22,8 евроцента за литр, хотя несколько дней назад цена была 2,18 евро.

По данным министерства развития и инвестиций, средняя цена на 30 мая составляла 2 евро и 27,7 евроцента за литр, а 2 июня – 2 евро 31,2 евроцента.

На островах стоимость бензина доходит до 2,6 евро.

На саммите в Брюсселе 31 мая лидеры стран ЕС согласовали шестой пакет антироссийских санкций, который предусматривает, в том числе, постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не ограничивается. К концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской нефти.

Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал сумасшествием решение Евросоюза и заявил, что эмбарго на российскую нефть вместо того, чтобы навредить России, навредит всем в ЕС, а цена на бензин вырастет до 5 евро за литр.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.