Госэкзамены: великовозрастные ученики  66-ти и 55-ти лет осилили дорогу знаний

    Кандидаты, выпускники общеобразовательных лицеев, были допущены сегодня на сдачу госэкзаменов. Среди них — 66-летний Василис Цимас, который «выучил» древнегреческий язык, чтобы поступить в Академию спорта.

    «Я всегда что-то упускал… Все годы, что работал, я как-то неловко себя чувствовал. С самого раннего возраста я пошел воевать, мне приходилось работать, чтобы прокормить себя, и когда в возрасте 58 лет я восстановился профессионально и финансово, то решил закончить школу и теперь  сдать госэкзамен», — объяснил он.

    По словам великовозрастного ученика, его самой большой радостью было то, что он вместе со своей внучкой начал осваивать школьный курс гимназии. «Чтобы поощрить и заинтересовать ребенка, мы стали «соревноваться», кто лучше ответит на задачу, данную в учебнике. Таким образом мы окончили курс гимназии вместе. Я справился, и теперь могу сдать госэкзамен», — шутливо сказал он.

    Дорога к знаниям была непростой. Работая тренером боевых искусств и занимаясь торговлей спортивными товарами, мужчине приходилось систематически читать соответствующую литературу, чтобы достичь своих целей — получения среднего образования. Однако, несмотря на трудности, он ни на минуту не подумал бросить занятия и сумел окончить гимназию и лицей, 1-ю вечернюю школу в Салониках.

    С такими же упорством и любовью к знаниям 55-летний парикмахер Христос Стангос решил в старости изменить свою жизнь и дать себе второй шанс.

    «Для меня большой проблемой было то, что столько лет я не мог осуществить свою мечту. Каждый год я говорил себе, что пойду в школу. Но работа, обязательства, все остальное не позволяло мне этого делать», — заявляет он, указывая на то, что бросил школу, когда потерял семью и должен был зарабатывать себе на жизнь.

    Как отмечает г-н Стангос, все это время в стремлении к знаниям его поддерживали друзья, а также клиенты в парикмахерской, которую он держал в течение трех десятилетий. «Я посвятил свою жизнь сфере красоты, но всегда хотел учиться. Это было очень трудно… Я читал по 4-5 часов за ночь, чтобы заполнить пробелы в знаниях. Я читал везде, даже в парикмахерской… Мои клиенты помогали мне, а я рассказывал им прочитанные мной главы из учебников. Они всецело поддерживали меня, как если бы были моей семьей», — взволнованно говорит «ученик».

    Ссылаясь на подшучивание над ним других кандидатов, «несколько моложе его», вместе с которыми ему предстоит сдавать госэкзамены, он говорит: «Когда я вхожу в аудиторию, они думают, что я преподаватель и даже спрашивают меня: «Профессор, что будем писать?». А потом, когда я говорю им, что «я тоже студент, и буду сдавать экзамены», это кажется им очень странным, но нравится», — объясняет он.

    Цель Христоса Стаггоса — перевестись на кафедру пастырского и социального богословия Теологической школы Аристотелевского университета в Салониках.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.