Инфляция в Греции растет с каждым днем

    Инфляция в Греции «подскочила» до 10,7% в мае с 10,2% в апреле. По предварительным данным, озвученным Евростатом, рост инфляции в нашей стране усиливается ценами на жидкое топливо и электроэнергию, но уже несколько недель наблюдается значительный рост цен на основные продукты, такие как продукты питания и моющие средства.

    Разочаровывает и в то же время тревожит то, что рост цен в ближайшие месяцы не остановится. Импортируемая инфляция будет продолжать увеличивать себестоимость производства, а вместе с ней и цены на конечную продукцию. Соответственно стоимость энергии будет расти, исходя из мировых цен на нефть на данном этапе, а также увеличения спроса в связи с летними отпусками и поездками.

    Но и в еврозоне ситуация не лучше: инфляция подскочила до 8,1% в мае с 7,4% в апреле, согласно предварительным данным, опубликованным Евростатом во вторник.

    Аналитики прогнозируют гораздо меньший рост, до 7,8%. В Греции инфляция оценивается в 10,7% в мае по сравнению с 10,2% в апреле, как сообщалось.

    Глядя на основные компоненты инфляции в зоне евро, ожидается, что энергетика будет иметь самый высокий годовой уровень в мае (39,2% по сравнению с 37,5% в апреле), за ней следуют продукты питания, алкоголь и табак (7,5% по сравнению с 6,3% в апреле), неэнергетические промышленные товары (4,2% против 3,8% в апреле) и услуги (3,5% против 3,3% в апреле).

    В этом климате центральные банки находятся в затруднительном положении в поисках золотого сечения в своей денежно-кредитной политике, которое позволит им сдерживать цены, не замедляя роста.

    Рекорд инфляции во Франции в то время, когда экономика сокращается

    Инфляция во Франции подскочила до нового исторического максимума в 5,8% в мае, поскольку рост цен на энергию и продукты питания сместился на другие товары и услуги.

    Данные, опубликованные во второй по величине экономике еврозоны, в сочетании с данными, опубликованными в понедельник Германией и Испанией, подтверждают инфляционное давление в Европе и еще более затрудняют работу Европейского центрального банка.

    Они усложняют задачу потому, что должны решить за короткий промежуток времени, насколько резким будет данное повышение ключевых процентных ставок, которое ударит по росту, создав новые проблемы.

    Между тем отдельный отчет, показывающий, что французская экономика сократилась на 0,2% в первом квартале года в квартальном исчислении, подогревает сценарии стагнации инфляции.

     Инфляция в Греции растет с каждым днем

    Германия шокирована скачком инфляции до полувекового максимума

    Германия пережила такой уровень инфляции почти полвека назад, когда рост цен коснулся  энергоносителей и продуктов питания. В понедельник Федеральное статистическое управление сообщило, что гармонизированный индекс потребительских цен составил 8,7%. В последний раз инфляция в Германии была такой высокой зимой 1973/1974 года, во время первого нефтяного кризиса.

    Это также было намного выше прогноза 8,0% аналитиков в опросе Reuters. Инфляция в апреле составила 7,8%. По официальным данным, цены на энергоносители в мае выросли на 38,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а цены на продукты питания также выросли выше среднего на 11,1%.

    Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, сообщил агентству Reuters, что инфляционное давление на товары, пострадавшие от узких мест с поставками и продовольствием, будет продолжаться до тех пор, пока осенью ситуация не улучшится.

    Данные усиливают давление на Европейский центральный банк, чтобы он быстрее повышал процентные ставки, и поэтому рынки сейчас с нетерпением ждут следующего заседания, которое запланировано на 9 июня.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.