Подросток потерял зрение после того, как в течение 5 лет питался исключительно вредной пищей

    Потеря зрения, слуха и сокращение костной массы — таковы негативные последствия зафиксированные у подростка, который питался исключительно нездоровой пищей, junk food.

    С 14 лет, когда у него начали проявляться симптомы усталости, и до 17 лет его зрение постепенно ухудшалось, острота его упала до 1/10 (то есть он видел 1/10 от того, что видит человек без проблем со зрением), при этом уже в 15 лет у него была нейросенсорная тугоухость.

    Пять лет подряд мальчик ел картофель фри, чипсы, бекон, сосиски и хлеб, и больше ничего, пишет dikaiologitika.gr.

    Об инциденте, произошедшем в Бристоле, рассказал сегодня офтальмолог-куратор Афинского военно-морского госпиталя Георгиос Карастатирас в контексте 55-й Всегреческой офтальмологической конференции, организованной Офтальмологическим обществом Северной Греции (19-21 мая, Салоники).

    В беседе с AПE-MПE г-н Карастатирас заявил, что он сам столкнулся с этим инцидентом во время своей специализации в Офтальмологической больнице Бристольского университета, и что после серии обследований, которым подросток подвергался в течение трех лет, было установлено, что потеря зрения связана с его «исключительной диетой» и поглощением нездоровой пищи.

    «У ребенка, когда ему было 14 лет, были симптомы быстрой утомляемости. Его мать сказала терапевту, что мальчик был «избирателен в питании», но не получал никакого систематического лечения. Его анамнез не был отягощен, у него не было проблем, аллергии, и он был в целом здоров. При осмотре у терапевта выявлена ​​макроцитарная анемия, недостаток витамина В12. Его также проверили на эндогенный фактор, его трансаминазы были отрицательными, и врач дал ему инъекционный витамин B12 и рекомендации по диете», — сказал г-н Карастатирас.

    Через год у ребенка развилась нейросенсорная тугоухость, и он был направлен на обследование к специалисту ЛОР. Магнитно-резонансная томография головного мозга не выявила структурных аномалий. Именно тогда он сообщил, что у него есть некоторые симптомы со зрением. Подросток был направлен к офтальмологу, который осмотрел его и обнаружил, что его зрение нормальное, без каких-либо проблем.

    Когда ему исполнилось 17 лет, он сообщил, что у него очень значительная потеря зрения. Врач общей практики направил его к специалисту-офтальмологу, после чего выяснилось, что его зрение составляет 20/200 (около 1/10 того, что видит человек без проблем со зрением), а также у него снижено цветовосприятие 8/17.

    Было решено провести дополнительное обследование с помощью электродиагностического теста, который показал двустороннюю оптическую невропатию. Повторная магнитно-резонансная томография не выявила никаких других проблем, и был проведен генетический тест на нейропатию зрительного нерва Лебера, никаких других проблем обнаружено не было.

    Последующие дополнительные исследования были проведены, и в общей крови были обнаружены макроцитоз, нормальный ферритин, стандартные показатели фолиевой кислоты и нормальная функция печени. Обследование показало, что у него, возможно, был функциональный дефицит витамина B12», — добавил г-н Карастатирас.

    Ребенок не имел избыточного веса, весил 65 кг и был ростом 1,72, не употреблял алкоголь, табак и наркотики, и его мать сказала ему, что он не может есть продукты, которые имеют какие-то странные текстуры.

    «Затем мы решили изучить его рацион и обнаружили, что за последние пять лет все, что он ел, — это порция картофеля фри Fish & Chips, чипсы, бекон и сосиски. Он ел только это и больше ничего. Увидев все это, мы сделали еще один тест, который показал, что у него низкий уровень меди и селена, высокий уровень цинка, явно низкий уровень витамина D, а также остеопения (снижение костной массы).

    Также была проведена биопсия пищеварительного тракта, которая оказалась нормальной. Мы дали ему пищевые добавки, направили в психиатрическую службу и увидели, что его зрение стабилизировалось, но не улучшилось. «Это происходило с 2017 по 2020 год, когда я его наблюдал», — сказал г-н Карастатирас.

    В качестве основных причин невропатии зрительного нерва г-н Карастатирас назвал мальабсорбцию, прием лекарств, неправильное питание, дефицит витамина В и железа.

    «Когда у нас возникает необъяснимая потеря зрения, мы должны включать трофическую оптическую невропатию в наш дифференциальный диагноз, особенно, когда пациент придерживается скудной диеты, независимо от того, страдает он ожирением или нет. Нейропатия зрительного нерва, вероятно, обратима при ранней диагностике. Однако, если это останется неизлечимым, это может привести к необратимой потере зрения», — заключил г-н Карастатирас.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *