Йельский университет проводит симпозиум по древнегреческой кухне

    Так древние греки изображали симпозиумы.

    19 и 20 апреля Йельский университет проведет симпозиум, посвященный философии и значительной пользе для здоровья древнегреческой диеты.

    «Древнегреческая кухня: назад в будущее» стремится пересмотреть, как древнегреческая кухня и средиземноморский образ жизни могут служить мостом к будущему здорового, устойчивого и дружественного питания, заявил греческий профессор общественного здравоохранения в Йельском университете Тассос Кириакидес в интервью Афинско-Македонскому информационному агентству (AMNA).

    Идея симпозиума возникла прошлым летом, когда Кириакидес был в Спарте в Лаконии, на юго-востоке Пелопоннеса, и беседовал с отмеченным наградами греческим фермером-органиком Джорджем Сакелларопулосом.

    «Там, в самом сердце его оливковых рощ и в величии греческой природы, мы обсуждали, как двигаться вперед с оглядкой на древность и нашу историю. Мы придумали идею симпозиума с целью представить всему миру через Йельский университет качественные греческие продукты, такие как оливковое масло и столовые оливки, которые входили в «троицу» древнегреческой диеты наряду с хлебом и вином», — объясняет Кириакидес. 

    В этом контексте Йельская школа общественного здравоохранения также осуществляет исследовательский проект «Оливки для здоровья» под эгидой Йельского института, целью которого является дальнейшее изучение пользы от ежедневного потребления определенных органических продуктов питания, добавил профессор.

    «Кулинарную часть симпозиума взял на себя греческий шеф-повар Михалис Псилакис, отмеченный, среди прочего, звездой Мишлен. Удостоенный наград греческий шеф-повар, который более 20 лет изучает наше гастрономическое наследие, впервые представит в Йельском университете кулинарные творения, основанные на древнегреческих рецептах, которые продвигают ту же философию и адаптированы к современному миру», —  говорит Кириакидес.

    Симпозиум будет проходить в Йельском центре Макмиллана под председательством Кириакидеса, с выступлениями профессора Пола Фридмана с факультета истории Йельского университета, генерального секретаря организации эллинов за рубежом и общественной дипломатии Министерства иностранных дел профессора Иоанниса Хрисулакиса, консула Греции в Нью-Йорке Константиноса Кутраса, греческого шеф-повара Майкла Псилакиса, удостоенного награды, а также международного судьи и режиссера оливкового масла Фила Буккино, чей знаменитый документальный фильм «Одержимые маслом» будет представлен на симпозиуме.

    Во второй день будет дегустация оливковых масел из Греции, Италии и Испании, а затем ужин по древнегреческим рецептам. «Как люди с греческим образованием, мы должны не только есть, чтобы выжить, но и общаться духовно и мысленно, как это делали древние греки, поэтому собрали симпозиум», — сказал Кириакидес. — Может быть, пришло время вернуться к старым временам и наслаждаться образом жизни, а также едой, пришедшей из прошлого. Может быть пришло время сделать шаг назад, чтобы мы могли двигаться вперед». 

    [АМНА]

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.