Императорские врата собора Святой Софии повреждены

    Исторические Императорские врата собора Святой Софии были повреждены, сообщил во вторник Турецкий союз истории искусств, приложив к заявлению фотографию места повреждения. 

    На снимке подробно показано, как повреждена дубовая древесина 15-вековых ворот. Начальник службы безопасности просто сказал: «Не беспокойтесь, это можно исправить».

    Императорские ворота — это центральный вход в храм, они являются самыми большими вратами в соборе Святой Софии и датируются 6 веком нашей эры. Их  высота составляет около 7 метров, а византийские источники говорят, что они были сделаны из древесины Ноева ковчега, который, в свою очередь, был сделан из дуба.

    В посте на Твиттере Союза искусствоведов говорится: «Мы обнаружили, что исторические Императорские ворота собора Святой Софии находятся в таком состоянии и сфотографировали их сегодня около 20:45 (18.04.2022)».

    Профсоюз указал на ответ начальника службы безопасности собора Святой Софии, который заявил, что ему ничего не известно об этом инциденте, и сказал членам профсоюза, что они действуют «злоумышленно», и все, чего они хотят, «это создать проблемы», когда сказали ему, что сообщат об инциденте в прокуратуру.

    Что сказал сотрудник службы безопасности Айя-Софии о разрушении исторических Императорских ворот.

    «К сожалению я услышал жуткое заявление от человека, который сказал, что его зовут мистер Талиб, и он отвечает за безопасность в соборе Святой Софии. Он сказал, что у него нет информации о том, что нет видео с камеры наблюдения. Он добавил: «Не о чем беспокоиться, это можно исправить». Мы никогда не примем, чтобы такой человек управлял безопасностью собора Святой Софии, одного из самых важных архитектурных произведений в мире. Мы подадим в суд как для выявления тех, кто разрушил исторические ворота, так и для того, чтобы этот человек был снят с этой должности в кратчайшие сроки».

    «Самое смешное», пишет автор поста, что «как оказалось, камеры нет (не направлена на двери)», а значит виновного никогда не найдут…

    Как сообщает sigmalive.com, заместитель генерального секретаря муниципалитета Стамбула Махир Полат высказался по поводу инцидента, заявив: «Лицо или лица, которые вызвали эту катастрофу, должны быть идентифицированы с помощью камеры (видеонаблюдения). Дело должно быть передано в прокуратуру, так как они умышленно нанесли ущерб историческому зданию номер один — собору Святой Софии». 

    Пост вызвал возмущение среди любителей турецкого искусства, однако один из пользователей заявил, что «толпа разрушила дверь».

    Два года назад президент Реджеп Тайип Эрдоган превратил колыбель православия в мечеть. Может быть это сделала толпа людей, входящих в дверь, чтобы помолиться Аллаху, но скорее всего, это дело рук одного человека…

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.