Частный коллекционер Даскалопулос подарил 350 произведений современного искусства

    Известный частный коллекционер Димитрис Даскалопулос объявил о передаче значительной части своей коллекции произведений современного искусства, состоящей из более, чем 500 экспонатов, четырем музеям, расположенным в Греции, Великобритании и США.

    Пожертвование Даскалопулоса, хранителя коллекции Д. Даскалопулоса и основателя организации NEON, создаст новаторскую сеть синергии между этими организациями.

     Частный коллекционер Даскалопулос подарил 350 произведений современного искусства

    Пожертвование состоит из более, чем 350 работ 142 греческих и зарубежных художников.

    Многие из этих работ созданы некоторыми из самых известных современных художников последних нескольких десятилетий: Мариной Абрамович, Мэтью Барни, Исааком Жюльеном, Яннисом Кунеллисом, Сарой Лукас, Полом Маккарти, Стивом МакКуином, Полом Теком. Коллекция экспонировалась в некоторых ведущих учреждениях мира, включая галерею Уайтчепел в Лондоне, музей Гуггенхайма в Бильбао и Шотландскую национальную галерею современного искусства в Эдинбурге.

    Из этих работ 140 предназначены для Национального музея современного искусства в Атенсе (EMST), около 100 отправятся в Гуггенхайм в Нью-Йорке и Музей современного искусства в Чикаго, а 110 — в Тейт в Лондоне. 

    «Я никогда не чувствовал себя владельцем произведений искусства. Они навсегда принадлежат создателям. Произведение искусства имеет смысл только тогда, когда его видят, если оно взаимодействует со зрителем и вызывает эмоции», — сказал веселый греческий финансист и мега-коллекционер Artnet News по Zoom.

     Частный коллекционер Даскалопулос подарил 350 произведений современного искусства

    Kutluğ Ataman Küba, 2004 г. Инсталяция, состоящая из 40 видеоканалов со звуком, 40 бывших в употреблении стульев, 40 столов, 40 старых телевизоров. Места экспозиции: порталы, бывшая общественная табачная фабрика, парламент Греции и NEO @ Natalia Tsoukalas, NEON*

    Даскалопулос начал коллекционировать произведения современного искусства в 1994 году, его коллекция насчитывает более 500 работ 220 художников.

    Фото: Наталья Цукала (NEON) cnngreece

    * Мне почему-то кажется, лично мне, что у коллекционера просто закончились свободные площади, так как одна подобная инсталяция занимает около 100 квадратных метров, а число желающих выставлять подобное стремится к нулю. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.