Германия: российские семьи помогают украинским беженцам

    Более трех сотен тысяч беженцев из Украины спасаются от войны в Германии. Некоторые выходцы из России, много лет проживающие в стране, готовы потесниться — они предлагают приют и помощь на первых порах украинским беженцам.

    Как же уживаются вместе граждане двух воюющих стран, заинтересовалась dw. Существуют ли конфликты из-за претензий и обид?

    Вот, например, семья Майер (фамилия изменена), приютившая у себя бежавших от войны украинцев, которые сейчас постепенно привыкают к нормальной жизни. Кажется, мелочь, но совместные вечера по выходным у телевизора помогают отвлечься, забыть о военных ужасах. Наташа Майер рассказывает о том, как еще одним «жителем» квартиры и душой компании стал мистер Бин, популярный комик:

    «Когда мы вместе смотрим «Мистера Бина», полностью расслабляемся. Он поднимает нам настроение, а смех Полины настолько заразителен, что мы все не можем перестать смеяться».

    Наташа — уроженка Кавказа, уже более 20 лет живущая в Германии. У нее муж и двое детей, семья проживает в районе Бонна. Двенадцатилетняя Полина бежала от войны с мамой Анной и бабушкой Ларисой. До войны они проживали в одном их пригородов Киева. Отец и дедушка девочки остались в Украине. Семья проживает у Наташи с 16 марта.

    Решение принять беженцев из Украины стало для Наташи результатом смешения нескольких чувств — возмущения, протеста, сострадания. Она поняла, что просто должна помочь:

    «Белорусы, украинцы, русские — у нас очень много общего в наших культурах. Я спрашиваю себя, в чем мы расходимся? И теперь, после этой войны, мы вдруг должны стать врагами? Почему? Пока все работает отлично, как будто родственники приехали к нам в гости, у нас еще не было ни одного конфликта».

    Для гостей из Украины семья освободила детскую. Все они дома разговаривают по-русски. Боясь стать обузой, Анна сразу же взяла на себя обязанности по кухне. Она рассказывает:

    «Нам очень грустно от того, что происходит в Украине, но мы чувствуем себя здесь очень комфортно, нас очень тепло встретили. Для нас не проблема жить в русской семье в Германии. Кроме того многие россияне сейчас покидают свою страну в знак протеста против войны. В центре внимания — люди и то, как они относятся друг к другу. Наташа не виновата в том, что родилась в России. Место рождения мы не выбираем, и не оно определяет человека».

    Наташин муж рассказывает, что о политике они говорят мало. И тем более не спорят, так как все они на одной стороне — против войны и политики Путина. Но один вопрос волнует всех: когда же, наконец, наступит мир?

    Полина начала ходить в немецкую школу и уже запомнила несколько немецких слов. А вот Анна и Лариса отказались от предложенных Наташей интеграционные курсов:

    «Этого не нужно делать. Зачем? Мы скоро вернемся домой».

    Русская община в Германии, как и в других европейских странах, сильно поляризована. Одни, как Наташа Майер, осуждают нападение на Украину и бескорыстно дают приют беженцам. Другие, которых значительно меньше, яростно поддерживают агрессию России. Это они устраивают  автопробеги с российскими флагами, демонстрируя свое отношение к проводимой спецоперации.

    Наташа тоже оказалась причастна к конфликту, вспыхнувшему по поводу войны в Украине. Несколько лет она входила в группу друзей в WhatsApp, изучая иностранные языки. Пятеро из них остались на родине, четверо живут в Западной Европе. В течение первых двух недель после российского вторжения эта тема в группе обходилась молчанием — как будто ничего не произошло. Но события развивались, и в конце концов Наташа Майер не выдержала и резко раскритиковала нападение России на соседнюю страну. Она рассказывает о реакции:

    «Тот из нас, кто сделал самую большую карьеру и живет в Москве, в ярости покинул группу. Другой, напротив, написал: ситуация здесь, в России, как в Германии в 1937 году, один к одному. Одна из женщин, живущая в Западной Европе, разорвала контакты со своей семьей в России и не хочет больше иметь с ними ничего общего».

    Больше всего Наталью огорчает общение с оставшимися в России родственниками:

    «Эта война разрушает семьи. Дружеские отношения рушатся от того, какую политическую позицию ты занимаешь. Мы с мамой всегда ссоримся, когда говорим о войне, поэтому стараемся обходить эту тему. Родственники в России даже не знают, что мы приняли украинских беженцев».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.