Греция выплатила последний транш долга МВФ

Греция погасила весь свой долг перед Международным валютным фондом (МВФ) почти на два года раньше срока, сообщает во вторник, 5 апреля, агентство AFP. «Сегодня Греция завершила погашение своих долгов перед МВФ. Это «завершает главу» в кризисом суверенного долга 2010 года», сказал министр финансов Христос Стайкурас. Благодаря досрочному погашению 1,85 миллиарда евро чрезвычайных кредитов страна также сэкономит 230 миллионов евро на процентах.

В конце марта Греция получила «зеленый свет» от Европейского стабилизационного механизма (ESM) и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на досрочное погашение кредитов. Одобрение ESM и EFSF было необходимо, поскольку изначально планировалось, что досрочные выплаты МВФ будут производиться параллельно с выплатами европейским кредиторам. В 2010 году эти институты ЕС совместно с МВФ спасли страну от национального банкротства, предоставив ей многомиллиардную помощь.

После предварительных досрочных погашений долг Греции перед МВФ составлял 1,9 миллиарда евро, которые страна изначально планировала выплатить в 2024 году.

Самый высокий госдолг в еврозоне

Несмотря на значительное улучшение финансового положения, у Греция по-прежнему самый высокий государственный долг в еврозоне: по прогнозам правительства, на конец текущего года он составит 189,6 процента от ВВП — по сравнению с 197,1 процента в прошлом году и 206,3 процента в 2020 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.