Власти рассматривают снижение НДС на муку и подсолнечное масло

    Предложение о снижении НДС на некоторые основные продукты питания остается в силе. По мнению экономистов, правительству необходимо проводить вмешательства (пересматривать законодательство и вносить изменения), чтобы сдерживать цены на низком уровне.

    И хотя этот сценарий неоднократно опровергался министрами, сам премьер-министр оставил возможность открытой, тем самым сохраняя шансы на «вмешательство» в ценовую политику.

    В настоящий момент властями рассматриваются все возможности создать необходимые «преграды» в бешеной гонке цен. Однако большим препятствием являются негативные последствия ситуации в Украине.

    Предполагается, что последствия военного вторжения России в Украину приведут к пересмотру бюджета Греции в неблагоприятную сторону, повысив расходы более, чем на 4 миллиарда евро.

    Базовый бюджетный сценарий прогнозирует темпы роста на уровне 2,5%-3% по сравнению с первоначальным прогнозом в 4,5%. Исходя из прогноза экспертов и аналитиков (в том плане, если военные действия в Украине затянутся на долгие месяцы), в Греции предполагается снижение роста ВВП на 2,5 пункта (при норме ниже 2%, запланированных на этот год). Это означает, что размер убытков в реальной экономике превысит 4 миллиарда евро.

    Государственный финансовый персонал обеспокоен последствиями для домохозяйств и экономики в целом и поэтому всячески ищет пути «усмирения» инфляции. На столе переговоров есть несколько предложений, которые могли бы помочь снизить цены, но все будет решаться, исходя из бюджета.

    На данный момент предпочтение отдается предложению о снижении НДС на основные продукты питания на 6%. Тем не менее меры останутся адресными и коснутся основных продуктов питания, являющихся базой для расчета инфляции.

    В этом контексте сценарии временного «обнуления НДС» на некоторые продукты (растительное масло и муку) кажутся маловероятными, однако рассматриваются в приоритете.

    К уже принятым мерам «борьбы с инфляцией», предпринимаемым правительством Греции, следует добавить помощь малообеспеченным пенсионерам и социальным льготникам.

    Предполагается, что со стороны еврокомиссаров не будет отрицательной реакции, поскольку аргументы сильны. Однако коллегия уполномоченных уже дала государствам-членам зеленый свет на снижение НДС на продукты питания, чтобы остановить рост цен.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *