Дендиас: Греция осудила Россию ради своей европейской перспективы

    Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

    Греция выступила на стороне своих партнеров по НАТО и Евросоюзу для европейского единства, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас  27 марта, в интервью греческой газете Real News.

    Министр иностранных дел Никос Дендиас дал эксклюзивное интервью греческому изданию о позиции Греции в войне с Украиной, о греко-российских отношениях, а также о недавней встрече Кириакоса Мицотакиса с Реджепом Тайипом Эрдоганом, указывая на необходимость осуждения любого ревизионизма.

    Корреспондент напомнил руководителю дипломатической службы о том, что Греция с самого начала российской операции в Украине заняла ее сторону и спросил, правильно ли поступили власти Греции, когда отправили оружие украинскому народу.

    По словам г-на Дендиаса, позиция Греции была ясна уже с самого начала. До того, как началась операция, Греция заявила, что действует на основе принципа территориальной неприкосновенности и суверенности каждого государства. Главный дипломат страны заявил, что Греция тесно сотрудничает со своими партнерами и союзниками по международным организациям, такими как ЕС и НАТО, вместе с которыми они принимают совместные решения.

    При этом он отметил, что «в рамках этих принципов, когда ЕС принял решение о введении санкций против России, мы встали на сторону наших партнеров, потому как все страны, поддерживающие международное право, не могут не быть сильными».

    Также г-н Дендиас отметил, что Греция не могла не принять участие в поставках оружия на Украину. Добавив, что целиком и безоговорочно поддерживает Украину в ее борьбе за независимость.

    Россия  признала существование Донецкой и Луганской народных республик 21 февраля. Уже через 2 дня, 23 февраля, официальный представитель МИД Греции Александрос Папаиннос в этой связи вызвал посла России. В тот же день Папаиоанну не смог ответить ни на один вопрос корреспондента ТАСС, в том числе — считает ли Греция необходимым объявить санкции против США в случае признания Косово.

    26 февраля в Мариуполе и его области погибли несколько этнических греков. Министерство обороны России сообщило, что в этих районах были украинские националисты, в том числе и с применением РСЗО «Град». В гибели своих соотечественников МИД Греции обвинил Россию. Большинство греческих СМИ придерживаются версии, что во всем виноваты исключительно русские.

    Как мы сообщали ранее, 28 февраля власти Греции отправили на Украину 2 самолета с оружием: автоматами «Калашников», ракетами и боеприпасами — при этом в один из самолетов были загружены несколько ящиков  с гуманитарной помощью.

    Греция одна из первых в Евросоюзе полностью одобрила все санкции ЕС против России, а глава правительства Кириакос Мицотакис призвал все страны НАТО присоединиться к антироссийским санкциям.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.