Осквернение памятника адмиралу Ушакову в Керкире

    Посольство Российской Федерации в Греции осудило очередное осквернение памятника. В этот раз нападению вандалов подвергся памятник адмиралу Ушакову в Керкире.

    Диппредставительство России отмечает, что акт вандализма направлен на совместное историческое наследие России и Греции, сообщает ТАСС. Посольство РФ в субботу потребовало от греческих властей расследовать осквернение памятника в городе Керкира, на острове Корфу (Керкира) в Ионическом море. Оно призывает привлечь виновных к ответственности, а мемориал привести в надлежащий вид. В заявлении диппредставительства говорится:

    «В связи с осквернением памятника посольство направило ноту в МИД Греции с требованием расследовать акт вандализма и привлечь виновных к ответственности. Ожидаем, что муниципальные власти Корфу приведут мемориал в надлежащий вид. Соответствующее обращение передано им почетным консулом России на Корфу и Ионических островах».

    Посольство разместило две фотографии монумента — с греческим флагом и цветами, которые к нему регулярно возлагают, и другую, на которой памятник адмиралу Ушакову измазан красной краской. Под фотографиями написано:

    «Это очередной антироссийский акт, который направлен также и против нашего общего исторического наследия».

    Памятник адмиралу Ушакову находится у подножия крепости «Нео Фрурио» в самом центре Керкиры. Он был установлен в память об освобождении Корфу и других Ионических островов от французской оккупации эскадрой Ушакова, которая выбила оттуда в 1799 году войска Наполеона.

    В 1800-1807 годах, в качестве российского протектората, на островах Керкира, Паксос, Лефкада, Кефалония, Итака, Закинф и Китира была создана Республика Семи островов — первое независимое греческое государственное образование со времен падения Константинополя.

    19 марта посольство РФ осудило осквернение в центре Афин Памятника советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции в 1941-1944 годах, и потребовало от властей этой страны сделать все, что необходимо для расследования этого варварского акта и наказания вандалов.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *