Мицотакис: НАТО единодушно поддерживает Украину

    НАТО «абсолютно едино» в поддержке Украины, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис журналистам в кулуарах саммита альянса в Брюсселе в четверг.

    Отвечая на вопрос о санкциях против экспорта российского газа, Мицотакис отметил: «Мы должны быть очень осторожны, чтобы гарантировать, что эти меры не нанесут больше вреда европейским гражданам, чем России. Я считаю, что сейчас мы должны сосредоточиться на том, чтобы к санкциям присоединились все члены альянса».

    Премьер-министр Греции сказал, что «очень важно, чтобы из-за этого кризиса многие члены Европейского союза осознали, что Европа должна расширить свое геополитическое присутствие и увеличить расходы на оборону». 

    «Греция — страна, которая уже давно тратит более 2% своего ВВП на оборону (в 2020 г. 2,8%, а в 2021 — почти 6%. Прим. редакции). Европейская стратегическая автономия полностью совместима с НАТО. И я ожидаю, что эти прочные отношения примут конкретную форму на саммите в Мадриде в июне», — отметил Мицотакис. Что касается санкций, Мицотакис сказал, что считает их пакет сильным:

    «Мы должны сосредоточиться на всех членах альянса, участвующих в санкциях, чтобы не было исключений. Что касается Европы, то мы должны действовать, как можно скорее, чтобы уменьшить нашу зависимость от российской нефти и природного газа. И конечно, обеспечить, чтобы мы использовали коллективный вес Европы на рынках для достижения снижения цен на природный газ. Потому что реальная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, — это сочетание очень высоких цен на газ и очень высоких цен на электроэнергию. Греция представила очень конкретные предложения (по этому поводу), потому что мы должны убедиться, что наши граждане, наш бизнес не понесут непропорциональных расходов из-за санкций». 

    Отвечая на вопрос о влиянии на экономику, Мицотакис признал, что «рост, безусловно, будет затронут. И это цена, которую мы заплатим, противостоя агрессии. Нет, я не верю в рецессию. Но повторяю, нам, главным образом европейским странам, необходимо искать нестандартные решения, чтобы ограничить цены на природный газ, которые в настоящее время наносят ущерб всей Европе».

    Как мы сообщали ранее, по прогнозам Национального банка Греции война в Украине уже оказала влияние на уменьшение роста ВВП на 1,4 базовых пункта, до 3%, и ускорение инфляции в среднем до 5,8%, с кульминацией в 8,5% в период с марта по апрель. При этом аналитики банка указывают и на более печальный прогноз, согласно которому рост ВВП в 2022 году составит  не более 0,2%,  и то при условии, что туризм будет в пределах 85% от уровня 2019 года, что маловероятно, если война в Украине продлится еще несколько месяцев.

     
     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.