Euronews решительно отвергает обвинения в фейковой информации

    В ответ на блокировку Euronews, отвергая обвинения в свой адрес, призывает соблюдать статью 19 Всеобщей декларации прав человека ООН о свободе СМИ.

    Роскомнадзор, российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, снял с эфира и заблокировал сайты Euronews, ведущего европейского международного информационного канала, в связи с освещением им вторжения России на Украину. В ответ издание выступило с заявлением.

    Euronews утверждает, что не получал официальных обращений и решительно отвергает обвинения в распространении «фейков» и призывах граждан к протестам, с неприемлемой угрозой уголовной ответственности:

    Мы решительно осуждаем это ограничение, введенное для миллионов людей в России, которые полагаются на Euronews, как никогда ранее — для получения новостей, основанных на фактах, в условиях усиления дезинформации и пропаганды. В соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека ООН, подписантом которой является Россия, мы призываем российское ведомство по надзору за СМИ разблокировать Euronews и позволить россиянам беспрепятственно придерживаться своего мнения и искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, как это предусмотрено декларацией.

    Уже более 20 лет уникальный на рынке русскоязычный сервис Euronews является важным независимым источником информации для миллионов россиян, охватывая более 30 миллионов телевизионных домохозяйств и гораздо больше людей на своих цифровых платформах. Euronews — не только самый просматриваемый, но и самый известный, пользующийся доверием международный новостной бренд в России.

    Прямой эфир русскоязычного издания Euronews будет по-прежнему транслироваться на цифровых платформах, доступ к которым можно получить через VPN. В настоящее время изучаются дальнейшие возможности по распространению, о которых будет сообщено в установленном порядке.

    Русскоязычное издание Euronews продолжает предоставлять свои услуги во многих государствах. С начала вторжения России в Украину посещаемость его цифровых платформ резко возросла. В России, Беларуси, Казахстане, Украине и многих других странах цифровая аудитория Euronews за последний месяц выросла в три раза.

    Ранее в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру были направлены запросы (имеются в распоряжении «Известий») от депутата Госдумы Михаила Маркелова («Единая Россия»), который просит госорганы провести проверку показа по новостному каналу Euronews кадров с расстрелом украинскими силовиками портрета президента России Владимира Путина, который к тому же был стилизован под Адольфа Гитлера. По мнению парламентария, имеются все основания для того, чтобы по факту демонстрации ролика возбудить уголовное дело, а также прекратить на территории России вещание европейского телеканала.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.