Турция предложила «совместную эксплуатацию Эгейского моря», Греция настроена положительно

    Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил в четверг, что Турция предложила «совместную разработку приносящего богатство Эгейского моря с Грецией». По словам турецкого министра, он получил положительный ответ.

    Выступая перед журналистами после внеочередной встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, Акар сказал:

    «Это важно с точки зрения процветания народов двух стран, совместного использования красот и богатств Эгейского моря. Есть туризм, рыбалка и много других богатств. Мы выступаем за их совместное использование, мы сказали это». 

    «Мы получили положительный ответ от нашего собеседника в этом смысле», — сказал Акар, скорее всего, намекая на своего греческого коллегу Никоса Панайотопулоса, с которым он провел краткую встречу в среду в Брюсселе.

    «Мы ожидаем, что они будут двигаться вперед в этом направлении. Мы конструктивны, позитивны, это наш подход», — сказал Акар в издании daily ethnos и других СМИ.

    С греческой стороны, ИГ МО Панагиотопулос, стало известно лишь, что два министра договорились о четвертом раунде переговоров по мерам укрепления доверия (МД) и снижении напряженности в регионе, но ничего о «совместной эксплуатации Эгейского моря». 

    Весьма интересно, что, обращаясь к нации по мерам энергетической поддержки в среду вечером, премьер-министр Кириакос Мицотакис сделал короткую заметку об «эксплуатации национальных ресурсов природного газа в экономических интересах». Он сказал, что соответствующие объявления будут сделаны в ближайшее время.

    Мицотакис встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле в воскресенье, что, похоже, было приглашением в последнюю минуту. Однако, согласно эксклюзивному сообщению новостного сайта Eideiseis.gr, встреча в течение последних двух месяцев тайно готовилась и была исключена из Министерства иностранных дел Греции.

    Сообщается, что Мицотакис и Эрдоган договорились о снижении напряженности в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, и поддержании стабильности в этом районе в тени войны на Украине. 

    Пока, в полдень четверга, заявления Акара не были опровергнуты или подтверждены греческим правительством. Нет реакции даже со стороны оппозиционных партий. Видимо все  они шокированы этим заявлением и сейчас судорожно собираются с мыслями, чтобы ответить.

    Некоторые греки задаются вопросом в социальных сетях, уполномочено ли Министерство обороны Греции заключать такие важные соглашения, или премьер-министр может действовать в одностороннем порядке без консультаций с Министерством иностранных дел и другими учреждениями.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *