Премьер Греции вдвое снизил цены на газ на европейском рынке

Греческие предложения по регулированию цены на газ за четыре дня снизили цены на газовом рынке газа на 50%, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис журналистам после саммита ЕС.

Мицотакис 8 марта направил председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо с предложениями по срочному вмешательству в ситуацию на оптовом рынке газа, в плане из шести пунктов – установить потолок цен, установить дневной диапазон колебания цен как защитную меру, например, порядка +/- 10%, в случае необходимости и прекращения поставок из России заняться ценообразованием на газ, установить потолок средней прибыли на оптовом рынке электроэнергии, например, порядка 5%, разрешить совершать транзакции только с естественной поставкой газа.

"В пункте 12 Заключений (саммита), по моей просьбе, делается прямая ссылка на заявление Евросоюза от 8 марта, в котором очень конкретно говорится, что потолок цен на газ будет рассматриваться как вариант среди других предложений, которые должны быть оценены Европейским союзом", — сказал Мицотакис.

По его словам, газовый рынок давно перестал действовать по рыночным правилам и является жертвой спекуляций.

"Показательно, что только за последние четыре дня, то есть с момента публикации моего предложения и заявления Еврокомиссии, рынок газа упал на 50%. Примерно с 220 (евро за мегават в час), что было пять дней назад, примерно до 115 я видел, это было примерно час назад. Это лучшее доказательство того, что этот рынок не работает как нормальный, что он спекулятивный и что это проблема, которую нам приходится решать на европейском уровне. Это касается газового рынка", — сказал Мицотакис.

По его словам, Европейскую комиссию попросили представить конкретные предложения на следующем Европейском совете.

"Эти предложения должны быть приняты Советом. Предложения будут сделаны в течение ближайших двух недель. И я надеюсь, что они будут включать те, которые есть у меня, а также предложения других коллег. Если эти предложения будут приняты, мы увидим фактическое снижение цены на газ", — сказал премьер Греции.

Он пообещал также на следующей неделе объявить о национальных мерах поддержки населения.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.