Нейросеть научили восстанавливать древние тексты

Письменные источники могут дать современным ученым ключ к пониманию того, как жили люди в древних обществах. Но только в том случае, если тексты можно расшифровать. Многие из них были испорчены временем — в них утеряны фрагменты.

Историки и филологи используют различные инструменты для восполнения содержания исходного текста. Это почти всегда долгий и утомительный процесс.

В новом проекте британская компания DeepMind, специализирующаяся на искусственном интеллекте, разработала инструмент, который поможет ученым решить эту задачу. Результатом работы стала «Итака», приложение, основанное на машинном обучении. Нейросеть учится на других древних текстах, чтобы предсказать, какие фрагменты отсутствуют в поврежденном.

Научная статья вышла в журнале Nature, кратко о нем сообщает Techxplore.

Исследователи обучили приложение, используя 60 000 греческих текстов за период с 700 года до н. э. по 500 год н. э. Каждый из них уже был тщательно изучен и при необходимости реконструирован. Затем команда запустила приложение на тех же текстах до реконструкции. Исследователи обнаружили, что точность системы составляет 62% — лучше, чем у живых ученых, которым дали ту же задачу. Но наилучшие результаты были получены при сотрудничестве между системой искусственного интеллекта и историками. Вместе они смогли достичь точности в 72%.

«"Итака" может отнести надписи к их первоначальному местонахождению с точностью до 71% и датировать их в диапазоне 30 лет. Это может заставить пересмотреть ключевые тексты классических Афин, способствуя возобновлению дебатов о древней истории», — пишут авторы разработки в своей статье.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.