Почему в мире воцарилась ненависть, а любимые артисты вызывают агрессию

    После начала «спецоперации» в Украине бывшие друзьями и хорошими знакомыми люди стали ненавидеть друг друга. Каждое высказывание в сетях, особенно известных личностей, вызывает массу негатива. Что же с нами происходит? 

    Психолог Оля Кисо пытается прокомментировать всплеск ненависти и агрессии, разобраться в его истоках и дать профессиональные рекомендации. Уже вторую неделю идет война в Украине, и пользователи сетей разделились на два враждующих лагеря. Свое мнение высказывают многие артисты, имеющие миллионы подписчиков, и их посты мгновенно набирают огромное число комментариев. При этом устраивается настоящая «бойня».

    Проблема в том, что подписчики любимых артистов, как российских, так и украинских, разделились на два лагеря: одни поддерживают российскую агрессию в стране-соседке, другие считают это бессмысленной жестокостью. И конечно, каждый стремится убедить собеседника в своей правоте. «Инстаграм» в последние дни стал настоящим полем боя, он полон ненависти и дебатов, где выражения не выбираются.

    Из российских звезд высказать свою точку зрения успели Максим Галкин и Николай Басков, Иван Ургант и Анастасия Ивлеева, множество других артистов эстрады и кино. Среди неравнодушных украинских звезд — Антон Птушкин, Надежда Дорофеева, Андрей Бедняков и многие другие актеры и музыканты.

    Украинский сериал «Сваты» с 2008 года с удовольствием смотрели жители обеих стран. Да и снимались в ленте о семействе Будько как российские, так и украинские артисты. Сейчас они оказались «по разные стороны баррикад», хотя на съемках неизменно царила идиллия, а актеры, ставшие за это время дружной семьей, всегда относились друг к другу с большим уважением, пишет «Дни.Ру».

    Теперь артисты из Украины Анна Кошмал, Марина Сердешнюк и Алексей Капорин призывают коллег и зрителей из России выйти с лозунгами на улицы. Они публикуют в сетях кадры бушующей там войны, однако, как и другие фото в сети, они не могут считаться официальным подтверждением происходящего.

    Анна Кошмал (роль Жени Ковалевой) призналась, что у нее просто не осталось ни сил, ни желания доказывать реальность событий, запечатленных на фото и видео, и упрашивать российских коллег предпринять какие-либо действия:

    «Писала в личные сообщения тем, на чью поддержку я рассчитывала. В ответ — нейтралитет или просто молчание».

    Кстати русскоязычная звезда перешла на украинский язык, обращаясь к своим друзьям и подписчикам.

    На YouTube опубликовал свое обращение российский актер, переехавший в Украину, 43-летний Анатолий Пашинин. Он обратился к белорусам, проигнорировав россиян, которые, по его словам, «давно оскотинились» и живут в «убогой стране». А гражданам Белоруссии артист пригрозил расправой:

    «Вас ждет ад, если сунетесь сюда. Уверяю вас, наши дети все свое будущее потратят на то, чтобы наказать виновных в этой агрессии».

    Психолог Оля Кисо объясняет, почему в последнее время большинство из нас стали так нетерпимы друг к другу:

    «Люди живут в высоком ритме жизни, устают, перегорают на работе. Мы в принципе стали более агрессивны и подвержены стрессу. Плюс стало меньше живого общения, все перешли на социальные сети — исчезает контакт глаза в глаза, объятия, рукопожатия. А это важный аспект социальной жизни человека, всем нам необходимо живое общение и любовь. Отсюда и ненависть, злоба, гневные комментарии в социальных сетях друг на друга».

    У нас действительно огромное количество проблем: экономическая стагнация, социальная незащищенность, семейные неурядицы. Почти каждая женщина сталкивалась с насилием, но и мужчины сталкивались не в меньшей степени. Плюс эпидемия, сделавшая всех истеричными и нервными. А теперь — война в Украине… В такой обстановке единственное, что может объединить и действительно разрушить все границы — понимание и способность к компромиссу.

    Умение услышать хотя бы своего соседа или собеседника по комментариям. Готовность к обсуждению любых вопросов, а не мечта об обществе, где разгуливают и раскланиваются друг с другом одни, а за воротами жмутся другие, недопущенные, которых навсегда отсюда изгнали, провели деплатформинг. Впрочем иногда среди своих обнаруживается отщепенец и предатель, и его под торжественное улюлюканье символически выбрасывают за ворота, которые навсегда с лязгом захлопываются…

    Дальнейшее дописывайте сами. Благо комментарии у нас не заблокированы. А строгая порой модерация — ну так ищите причины в том, что написано чуть выше. А заодно стоит вспоминать иногда то, что написано давным давно, еще до нашего рождения: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Евангелие от Матфея.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.