К. Мицотакис: "Об участии наших солдат в этой войне не может быть и речи"

    Никто не ожидал, что президент Путин решит вторгнуться в Украину, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис в интервью греческому телеканалу  «Альфа», имея в виду разразившуюся войну.

     

     

    Основные тезисы

      «Никто не ожидал, что президент Путин решит вторгнуться в Украину»
      «Путин решил навязать другой стране свой образ жизни»
      «Тогда это просто стало известно нам. Я имею в виду президента Путина, а не Россию, потому что считаю, что большинство россиян не хотели этой войны».
      «Абсолютно необходимо, чтобы боевые действия прекратились сейчас. Россия сегодня глобально изолирована. Вы видели резолюцию в ООН»
      «Поздравляю журналистов, которые освещают эту войну. Была основная связь с русскими, что колонна машин уходит. Это не значит, что десятки тысяч украинцев греческого происхождения вне опасности».
      «Греция на данный момент не имеет самого высокого уровня связи с Россией. Мы не хотели этой войны, ее не хотели Запад, ЕС, НАТО»
      «Санкции уже ставят российскую экономику на колени, и пострадают самые слабые»
      «Важно, чтобы было прекращение огня. Необходимо срочно защитить мирных жителей».
      «Отправка военной техники в Украину была морально правильной и государственной необходимостью»
      «С каким нравственным достоинством мы просили бы о такой помощи, если бы оказались в похожей ситуации. У нас была причина быть на правильной стороне истории».
      «В наш век рационализма аргументы в пользу демилитаризации неуместны»
      «Эти решения находятся на уровне премьер-министра. За исключением KINAL, все остальные были в «За»».
      «От выбора Запада защищать ценности демократии, свободы и территориальной целостности будут последствия в туризме, в торговле»
      «Об участии наших солдат в этой войне не может быть и речи».

    «Мы этого не ожидали, потому что действительно находимся перед новым миром. Это уничтожение режима мира и безопасности. Речь идет о новой холодной войне, о которой никто не знает, чем она закончится. Путин решил навязать свой образ жизни другой стране. Это касается всех нас, и именно поэтому возникла такая всеобщая реакция. Я имею в виду президента Путина, а не Россию , потому что считаю, что большинство россиян не хотели этой войны. Сегодня Мариуполь находится в осаде. Происходит гуманитарная катастрофа. Абсолютно необходимо, чтобы боевые действия прекратились сейчас же. Россия сегодня глобально изолирована. Вы видели резолюцию в ООН», — сказал премьер.

    «Была связь с Россией»

    «Была договоренность с русскими, что колонна машин выезжает», — отметил Кириакос Мицотакис, имея в виду операцию по эвакуации эмигрантов из Мариуполя. «Это не значит, что десятки тысяч украинцев греческого происхождения не находятся в опасности», — подчеркнул премьер.

    «В этом вопросе Россия выбрала тактику бомбардировок, которые, к сожалению, будут касаться и мирных жителей. У Греции на данный момент не самый высокий уровень связи с Россией. Мы не хотели этой войны, Запад, ЕС, НАТО не хотели. Путин выбрал это, и он заплатит за последствия, и, к сожалению, за них заплатит русский народ. Санкции уже ставят российскую экономику на колени и ударят по самым слабым.

    Подавляющее большинство украинцев греческого происхождения предпочли остаться в своей стране. Это касается как Одессы, так и района Мариуполя. Это, вероятно, изменится, когда этот район станет зоной боевых действий. Важно иметь перемирие. Настоятельно необходимо защитить гражданское население», — сказал он.

    Морально правильно, национально необходимо послать оружие на Украину

    Отвечая на вопрос о поставке военной техники в Украину, премьер-министр заявил: «Это было морально правильно и национально необходимо. Мы поступили правильно, как и подавляющее большинство европейских стран», — сказал он в интервью, имея в виду переброску военной техники в Украину. «ЕС принял решение о предоставлении оборонной техники. С каким нравственным достоинством мы просили бы о такой помощи, если бы оказались в похожей ситуации. У нас была причина быть на правильной стороне истории. В наш век рационализма аргументы в пользу демилитаризации неуместны. Эти решения находятся на уровне премьер-министра. За исключением KINAL, все остальные были за, но в  парламенте прошли дебаты. Я не верю в советы политических лидеров. Это дебаты, которые в том виде, в каком они организованы, ничего не предлагают», — сказал премьер.

    Список лиц для санкций

    Комментируя, могут ли санкции против Москвы затронуть бизнесменов, работающих в Греции, Кириакос Мицотакис сказал:

    «Есть список людей, российских олигархов, близких к Путину. Мы будем действовать соответственно для них. Это касается не всех потенциальных инвесторов. Этот выбор Запада для защиты ценностей демократии, свободы и территориальной целостности будет иметь последствия в туризме, в торговле», — добавил он. 

    «Турция пересмотрит свою риторику»

    «Сегодня Турция делает выбор. В мои обязанности не входит указывать ее руководству, как она будет двигаться. Ревизионизм, продвижение имперских амбиций сегодня непопулярная политика. Я верю, что Турция пересмотрит риторику, которую мы видели в последние месяцы в отношении нашей страны. Сегодня нет аудитории ни для какого ревизионизма, ни для какой демилитаризации. Вот почему так важно быть на правильной стороне истории, с нашими союзниками. Абсолютно нет, не может быть и речи об участии наших солдат в этой войне», — сказал премьер. 

    Тем не менее: если нас попросят ввести войска в соседние страны, мы это сделаем

    «Если нас попросят отправить войска в соседние страны, мы это сделаем. Нас [пока] не просили. Обоснована внешняя и оборонная политика страны. Мы инвестировали в наши союзы с Францией. Мы укрепили престиж Родины. Мы сделали нашу страну энергетическим хабом и поставили вопрос об исключении расходов на оборону в первую очередь. Все эти решения, за которые правительство подвергалось критике, оправдались на практике», — сказал он. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.