Греческие партии осуждают военную агрессию России

    Греческие политические партии осудили военную операцию России на Украине, потребовав прекращения агрессии и предложив сторонам сесть за стол переговоров. 

    С заявлением, осуждающим российскую агрессию в отношении Украины, от имени правящей партии НД выступил премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис.

    «>February 24, 2022

    «Неожиданное нападение России на Украину требует от мирового сообщества высокой ответственности. Как член ЕС и НАТО, мы координируем свои действия с нашими партнерами, чтобы наша реакция была общей, соответствующей беспрецедентной российской провокации», — написал премьер Греции в твиттере.

    В заявлении основной оппозиционной левой партии СИРИЗА говорится:

    «СИРИЗА-Прогрессивный Альянс безоговорочно осуждает военные операции России на Украине, начавшиеся утром в четверг, которые нарушают территориальную целостность и суверенитет страны. ЕС должен использовать все дипломатические средства для обеспечения мира и возвращения за стол переговоров. Между тем должны быть приняты меры для поддержки греческой общины и греческих граждан в Украине».

    Коммунистическая партия КПГ

    «Через 30 лет после распада Советского Союза и свержения социализма, которое многие праздновали, потому что оно должно было сделать мир более «мирным» и «безопасным», на европейской земле разразилась еще одна империалистическая война, после войны в Югославии.

    Типичное начало войны – недопустимое военное вмешательство и вторжение России в Украину, однако горючий материал годами постепенно накапливался в регионе.

    Независимо от предлогов, используемых обеими сторонами, война в Украине является результатом обострения соперничества между двумя воюющими группировками, сосредоточенного в первую очередь на сферах влияния, долей рынка, сырья, энергетических планов и транспортных путей, конкуренции, которая не может больше решаться дипломатическо-политическими средствами и хрупкими компромиссами. 

    С одной стороны США, НАТО, ЕС, поддерживающие реакционное правительство Киева, военизированные механизмы и фашистские группировки Украины, и годами продвигающие свои позиции (расширение НАТО восточноевропейскими странами, противоракетный щит и др.), направленные на экономическую, политическую и военную осаду России.

    С другой стороны — Россия, продвигающая собственные планы капиталистического объединения стран бывшего СССР и пошедшая в последние годы на присоединение Крыма к Российской Федерации и недавнее признание «независимости» так называемых «народных республик» (полный текст).

    МеРА25 

    СТОП путинскому вторжению. ОСТАНОВИТЕ план НАТО по вовлечению в зашедшую в тупиковую эскалацию войны. МИР через дипломатию народов, а не воинственных олигархов.

    «24 февраля, к сожалению, войдет в историю, как черный день для Европы. Геополитические игры Путина и НАТО, в конечном итоге, привели к войне. Сегодня важно остановить вторжение, вернуть российские войска на свои базы и начать трезвый мирный процесс. По-прежнему важно бороться за то, чтобы не было вовлечения Греции в тупиковый, опасный конфликт в нашем регионе. Требуется немедленное прекращение огня и прочный мир».

    KINAL

    Народ Украины подвергается асимметричным нападениям — мы призываем Европейский союз  выступить в защиту наших принципов и ценностей. Наши мысли с греками Мариуполя, заявил президент ПАСОК-KINAL — Движение за перемены Никос Андрулакис.

    «Военное вторжение российских войск в Украину абсолютно предосудительно. Основные принципы международного права, такие как уважение национального суверенитета, независимости и территориальной целостности, были отодвинуты на второй план властью сильных мира сего», — заявил Никос Андрулакис, лидер движения ПАСОК за Изменения.

    «Перед лицом этих драматических событий Европейский союз сегодня должен продемонстрировать свою готовность отстаивать наши принципы и ценности посредством действий. Потребность в общей внешней политике и политике безопасности для обеспечения мира и процветания больше, чем когда-либо прежде для стабильности народов Европы. «Наши мысли с греками Мариуполя, а также со всеми гражданами Украины, которые подвергаются асимметричной атаке», — заключает президент ПАСОК-KINAL

    Ελληνική Λύση — Греческое решение

    Заявление премьер-министра о событиях в Украине поспешное, на грани фола. Греция должна функционировать, как столп стабильности, безопасности и мира. «Не гоняясь за какой-либо похвалой со стороны Запада в отношении России», — говорится в заявлении «Греческого решения».

    «Осудить военное вторжение — это совершенно другое, чем стать частью проблемы, объявив о «реакции, аналогичной беспрецедентной российской провокации» — риторике, указывающей на прямую угрозу», — сказал он.

    «На сегодняшнем внеочередном саммите европейских лидеров г-н Мицотакис должен потребовать немедленного введения жестких и целенаправленных санкций против Турции, подставив национальную безопасность нашей страны и Кипра», — добавил он.

    «Кроме того, — продолжает он, — премьер-министр, сделавший Грецию «энергозависимой», закрыв электростанци на буром угле и прекратив добычу углеводородов, должен объяснить греческому народу, что он «обеспечил» энергообеспеченность нашей страны, находясь в тени болезненных событий в Украине. Потому что покупка газа и топлива по ценам «черного рынка» ведет не к энергоэффективности, а к тому, что мы станем «заложниками энергии».

    «Правительство снова оказывается ниже обстоятельств, неспособным защитить Грецию и греков», — заключает «Греческое  решение» в своем заявлении.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *