МИД Греции вызвал посла России в Афинах

МИД Греции вызвал в среду посла России в Афинах Андрея Маслова, чтобы сообщить ему о санкциях ЕС в отношении РФ.

Об этом сообщил на брифинге официальный представитель греческого внешнеполитического ведомства Александрос Папаиоанну.

По его словам, посол РФ в Греции был вызван в МИД для беседы с генеральным секретарем министерства. «Это было сделано по решению экстренного заседания Совета ЕС в Париже, где были приняты решения о введении конкретных санкций, — сказал Папаиоанну. — Их описал вчера глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции, поэтому я не буду входить в детали. Там было принято решение вызвать [во внешнеполитические ведомства] послов России в 27 столицах [стран — членов ЕС], естественно, в свете событий в регионе [Донбасса]. Само собой разумеется, что это должно было быть высказано и нашей страной». Папаиоанну пояснил, что «у ЕС имеются общая внешняя политика и политика в сфере безопасности, Греция также участвует в их проведении, и было принято решение на уровне всех 27 стран о вызове послов РФ». «Такое происходит впервые», — сказал он.

«МИД Греции во вторник издал соответствующее заявление, в котором мы, во-первых, подчеркиваем необходимость уважения территориальной целостности и принципов независимости всех стран, в том числе Украины, и, во-вторых, мы в Греции проявляем активный интерес к защите общины этнических греков, которые живут в очень трудных условиях в районе Мариуполя с обеих сторон линии разграничения на украинской территории», — добавил Папаиоанну.

МИД Греции распространил во вторник заявление, в котором назвал признание Россией ДНР и ЛНР «явным нарушением фундаментальных принципов международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений». МИД отметил, что «в рамках своих обязательств перед Европейским союзом и НАТО Греция будет консультироваться и координировать свои действия со своими европейскими партнерами и союзниками в отношении реакции на это решение».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *