Вторжение в Украину: подготовлен план эвакуации граждан Греции

    Интенсивное движение царит в последние часы в украинском консульстве в Салониках. Его сотрудники пытаются связаться с греками, находящимися в зоне боевых действий в Украине.

    Как сообщает министр иностранных дел Никос Дендиас, план эвакуации греков реализуется, активизированы подразделения кризисного управления:

    Подготовлен план эвакуации граждан Греции, а также владельцев специального удостоверения личности для экспатриантов. Многие наши соотечественники уже связались с нашими властями, и мы предприняли необходимые действия. Мы, однако, вынуждены адаптировать наш план к условиям на местах.

    Обращаясь к грекам, которые все еще находятся в Украине , глава МИД призвал их быть в постоянном контакте с греческими дипломатическими властями и избегать ненужных поездок. Он напомнил, что десять дней назад «мы отговаривали греков от поездок в Украину и просили граждан Греции, находящихся в Украине, покинуть страну», и заверил, что МИД сделает все возможное, чтобы поддержать греков и находящихся там экспатриантов.

    Говоря о заседании Группы кризисного управления , глава МИД отметил, что в связи с драматическими событиями в Украине он сразу же созвал его после сотрудничества с премьер-министром г-ном Мицотакисом:

    Целью встречи было обсуждение мер, которые необходимо предпринять для защиты наших соотечественников, то есть граждан Греции, которые находятся в Украине, а также большого количества греков, которые у нас там есть.

    В ходе встречи состоялся телемост с послом Греции в Киеве и с консулами в Мариуполе и Одессе. Никос Дендиас отметил их профессионализм и тепло поблагодарил за их профессиональные услуги в разгар кризиса. Он напомнил, что Греция является одной из стран, которая имеет свои дипломатические представительства в Украине, и добавил, что «целью является координация усилий по оказанию помощи на местах».

    Сильным было присутствие полиции, как в украинском, так и в российском консульствах города, где ранее днем ​​украинцы протестовали против вторжения в их страну. Протестующие собрались у консульства России с плакатами против продолжающейся войны в Украине.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *