Дорогой ты мой... хлебушек

    Все указывает на новый цикл повышения цен с упором на энергоносители и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница и кукуруза. Что  вызовет эффект «домино» нового роста цен на хлеб, макароны, даже на мясо, поскольку цены на корма станут дороже.

    Энергетический кризис продолжается и усиливается в связи с событиями в Украине. Ситуация способствует росту цен на акции и ряд сырьевых товаров, которые уже подорожали и теперь поднимутся на еще более высокий уровень, пишет издание enikos.gr.

    Ключевой удар для всего мира, еще не сумевшего оправиться от проблем, вызванных пандемией, переживает новые серьезные осложнения из-за российско-украинского конфликта. Особенно для Греции, страны, живущей за счет туризма, все кажется еще более сложным, поскольку экономику страны, ослабленную десятилетними меморандумами, еще «качает».

    Аммиачная селитра, хлеб и макаронные изделия

    Решение Владимира Путина приостановить экспорт аммиачной селитры на ближайшие два месяца уже «повергло в шок» производителей. Собственно этот шаг был сделан за 20 дней до его речи о признании Донбасса.

    Аммиачная селитра является незаменимым элементом для выращивания злаков. Ее называют «самым стратегическим из всех удобрений», и это наиболее широко используемое удобрение в Европе.

    Основным поставщиком европейских производителей является Россия. Недостаток аммиачной селитры рискует вызвать рост цен, особенно, когда это решение принимается в то время, когда удобрение используется больше всего (в преддверии лета и посевной).

    Поскольку доля аммиачной селитры составляет 20-25% производственных затрат, это будет иметь последовательное влияние на увеличение цен на:

      пшеницу,
      макаронные изделия,
      хлеб,
      муку.

    Кремль назвал причиной своего решения растущий спрос на внутреннем рынке. По данным российского информационного агентства ТАСС, первоначальный запрет на экспорт аммиачной селитры продлится до 2 апреля. И это при том, что за последние полгода стоимость всего сырья для пекарен взлетела с 20% до 70%.

    Повышение цен, которое было зафиксировано с сентября 2021 года:

      Мука: 70%
      Оливковое масло: 50%
      Маргарин: 20%
      Упаковочные материалы: 20%.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *