Опрос: 9 из 10 греков хотят получить образование в государственных учреждениях

    Независимо от политической принадлежности, возраста, социального класса и дохода, большой процент греков согласен с тем, что из всех основных благ (даже здравоохранения) образование должно быть исключительной обязанностью государства. Затем следуют другие социальные блага, такие как здоровье, пенсии, водоснабжение, электроэнергия и т. д.

    Общенациональный социологический опрос был проведен Eteron — Институтом исследований социальной политики. В нем исследовалось восприятие гражданами ситуации с экономикой в стране, социальной справедливости, идеологии, ценностей и того, как пандемия изменила взгляды на жизнь людей, как сообщает ethnos.gr.

    Опрос проводился в декабре 2021 года компанией aboutpeople, в выборке приняли участие 1659 человек (1220 онлайн и 429 по телефону). Научным руководителем исследования является Герасимос Мошонас, профессор университета Пантейон. Исследование является частью нового проекта Eteron «Οικονομική Δικαιοσύνη: Ένα Νέο Παράδειγμα».

    Согласно исследованию, самыми большими сторонниками государственного образования являются люди в возрасте 33-44 лет (93%), рабочий класс (95%) и жители периферии (90,9%).

    Что касается категории людей, исходя из их политических взглядов, то левоцентристы также в основном выступают за государственное образование (95%). За ними следуют те, кто принадлежит к левым (93%),  центру (88,7%), правоцентристам (88,4%) и правым (85,5%).

    Результаты исследования

    По результатам исследования основными товарами и услугами, которые должны находиться в основном в ведении государства, являются:

      образование (90,2%),
      здравоохранение (87,8%),
      пенсии (86,1%),
      водоснабжение (84,2%),
      энергия (69,5%),
      транспорт (69,2%),
      банковская система (51,6%),
      воздушный транспорт (38%),
      мобильная связь (35,8%).

    Как сообщают исследователи, ключевым словом является «в основном», и ответы граждан показывают, что, хотя они и выступают за рыночную экономику, все же считают, что ряд основных товаров и услуг должен находиться в компетенции государства. Об этом говорит и тот факт, что в части образования 49,2% согласны с созданием негосударственных вузов, а 46,7% не согласны.

    Как подчеркивает директор Eteron Габриэль Сакелларидис по случаю публикации анализов опроса, «цель исследования состоит в том, чтобы уловить мнения граждан и их убеждения. Мы стремимся пролить свет на реальность».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *