МИД: Греция безоговорочно осуждает нынешнее нападение России на Украину

    Министерство иностранных дел Греции призвало Россию немедленно прекратить боевые действия, осуждая военную операцию в Украине. В заявлении МИД говорится:

    «Греция безоговорочно осуждает нынешнее нападение России на Украину, которое является явным нарушением международного права и мировых ценностей. Это также подрывает европейский мир и безопасность. Призываем российскую сторону немедленно прекратить боевые действия, которые, помимо других серьезных последствий, создают угрозу жизни мирных жителей, в том числе греческой общины, проживающей на Украине. Выражаем солидарность с Украиной. Мы продолжим поддерживать греческую общину Украины в эти трудные времена».

    По заявлению МИД, защита территориальной целостности, суверенитета и независимости всех государств является основополагающим принципом для Греции, и она осуждает любое нарушение этих основных принципов, предусмотренных в Уставе ООН.

    Греческий МИД сообщил о постоянной координации своих действий с европейскими партнерами и союзниками по НАТО, в отношении реагирования на нарушение международного права. Греческие власти на Украине — посольство в Киеве, генеральные консульства в Мариуполе и Одессе — находятся в постоянном контакте с гражданами Греции и обладателями специальных удостоверений личности соотечественников, чтобы оказать им любую возможную помощь.

    Накануне официальный представитель МИД Греции не стал отвечать на вопросы СМИ, осуждает ли Греция обстрелы украинскими войсками Донбасса и гибель мирных людей, и осуждает ли Греция нарушение такого базового принципа международного права, как невмешательство во внутренние дела, что привело к государственному перевороту на Украине в 2014 году.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *