KYSEA по Украине: Нарушение международного права. План эвакуации греческой диаспоры

    KYSEA / EUROKINISSI / GIANNIS PANAGOPOULOS

    Правительственный совет национальной безопасности Греции (ΚΥΣΕΑ) 22 февраля утром провел заседание под председательством премьер-министра  Кириакоса Мицотакиса с участием министра окружающей среды и энергетики Костаса Скрекаса.

    По сообщению греческих СМИ, на заседании проанализирована ситуация после событий 21 февраля, когда стало известно, что Россия признала  ЛДНР. 

    «Греция находится в полной координации со своими партнерами в ЕС и союзниками по НАТО в отношении сложившейся ситуации, которая является нарушением территориальной целостности Украины и основополагающих принципов международного права «, — говорится в заявлении представителя правительства Греции. 

    «Что касается граждан Греции и наших экспатриантов в Украине, греческие власти в Киеве и Мариуполе находятся в постоянной готовности для оказания любой необходимой помощи», — подчеркивает в своём заявлении Мегарос Максимос (Μέγαρο Μαξίμου).

    Также были рассмотрены вопросы поставок природного газа из России. В частности сообщается «о рассмотрении всех возможных сценариев и приняты все необходимые меры для продолжения бесперебойного снабжения страны», — говорится в материалах, озвученных на брифинге.

    Правительство  рассматривает  все возможные сценарии, направленные на обеспечение  поставок газа  в  Грецию. «В нашей стране от 40% до примерно 45% годовых потребностей в энергетике покрывается Россией, и базовый сценарий предсказывает, что удара по надежности поставок не будет. Кроме того в Грецию газ поступает по  трубопроводу «Турецкий поток», а не через  Украину, (а значит Греции нечего беспокоиться. Прим. редакции). 

    Полностью закрыть поставки газа из России не представляется возможным. Однако это не означает, что альтернативный план еще не готов. Сообщается, что США любезно предложили поставки некоторого количества СПГ, правда, уже по новой цене. 

    Задержки с поставкой в случае прерывания также могут быть заполнены другими источниками энергии (такими, как TAP). В то же время были проработаны альтернативные сценарии, такие как перевод установок, работающих на природном газе, на нефть (оценивается, что это возможно для шести из четырнадцати греческих электростанций, работающих на газу).

    Правительство и участники рынка также ищут альтернативные источники энергии в других странах (например, в Египте).

    В заключение делается вывод, что Греция не столкнется с ударом по безопасности поставок в случае эскалации напряженности, при условии, что терминалы по приему LPG  будет находиться в состоянии повышенной готовности, а пробелы будут заполнены другими источниками энергии, такими, как TAP.  

    Однако продолжительность кризиса является решающим параметром, поскольку, по мнению участников рынка, возможная война приведет к росту цен на природный газ и ограничит физическую и экономическую устойчивость каждой страны для покрытия нехватки поставок.

    Участники встречи подчеркнули, что в случае отключения подачи газа по трубопроводам, проходящим через Украину, произойдет всплеск цен на международном уровне со всеми вытекающими последствиями для ряда товаров. Многие аналитики считают, что такое развитие событий приведет к тому, что цены на газ «пробьют» даже декабрьские высокие цены. 

    «>February 22, 2022

    Встреча прошла на фоне признания Россией Донецкой и Луганской народных республик, что вызвало гнев Запада и осуждение за нарушение территориальной целостности Украины. МИД Греции, уже в своей первой реакции, осудил этот акт, как «незаконный» и «односторонний».

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *