В Атлантике горит судно-автовоз Felicity Ace с суперкарами на борту

    Горящее уже 6-й день судно автовоз Felicity Ace продолжает уплывать от Азорских островов, а внутри все еще горят тысячи роскошных автомобилей.

    Пожар на судне вспыхнул 16 февраля 2022 г., когда Felicity Ace находился у португальских Азорских островов. Судно под панамским флагом 10 февраля 2022 г. вышло из порта Эмден в Германии. Пунктом назначения, по данным сервисов отслеживания судов, указан порт Дэвисвилль (шт. Род-Айленд, США), куда судно должно было прибыть 23 февраля.

    Сигнал о тревоге был объявлен 16 февраля, когда судно уже находилось в Атлантическом океане, недалеко от о. Фаял, входящего в Азорский архипелаг. 22 члена экипажа судна были эвакуированы ВМС Португалии в тот же день.

    Оператор судна MOL отмечает, что судно остается стабильным, о загрязнении не сообщалось. Reuters, со ссылкой на представителей портовых служб на Азорских островах, сообщало, что ускорить тушение автовоза не удается. Оно ведется пожарными катерами, которые могут лишь ослаблять очаги огня с внешней стороны судна.

    Осложняет ситуацию то, что неустановленное количество транспортных средств на борту являются электромобилями с литий-ионными батареями, а вода не может погасить возгорание такого аккумулятора.

    Вещества, выделяющиеся при горении литий-ионных аккумуляторов, токсичны и потенциально взрывоопасны, что вместе с риском взрыва топливных баков исключает возможность подъема пожарных на борт горящего судна для более эффективной локализации пожара.

    По имеющимся данным, на борту корабля находились около 4000 автомобилей из Германии, включая 1100 спортивных Porsche и 189 Bentley, принадлежащих концерну Volkswagen. Корабль продолжает дрейфовать в районе Азорских островов. 

    Борта терпящего бедствие судна покоробились от жара. Находящиеся поблизости португальские ВМС не вмешиваются в процесс, но наблюдают за состоянием судна. Известно, что военные Португалии участвовали в спасении экипажа — сначала людей забрал на борт оказавшийся рядом нефтяной танкер под либерийским флагом, а потом они были вывезены на сушу военными вертолётами.

    По данным SMIT, компания рассчитывает высадить пожарных на корабль для завершения работ в течение текущей недели, как только появятся «стабильные» условия для локализации оставшихся «горячих точек». Как только огонь будет потушен, буксиры отведут судно в безопасное место.

    Причина пожара пока не установлена. На данный момент подтверждения тому, что именно аккумуляторы стали причиной возгорания на судне, нет. По словам представителя Russell Group, общая стоимость автомобилей на борту может достигать 500 миллионов долларов США.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *