Греция: самые высокие налоги на соцстрах, имущество и потребление

    Согласно исследованию налогового фонда, граждане Греции продолжают платить одни из самых высоких взносов на социальное обеспечение в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также высокими являются и налоги на потребление и имущество.

    При этом доходы от налогообложения доходов физических и юридических лиц значительно ниже, чем в других странах-членах ОЭСР и большинстве европейских стран, несмотря на то, что они такие же, как и в других странах организации.

    Доходы от индивидуальных налогоплательщиков составляют 15,8% от общих государственных поступлений в Греции, в то время как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 24%, в Португалии — 19,9%, в Италии — 26,9% и в Испании — 23,8%. Считается, что низкий уровень налоговых поступлений является результатом уклонения от уплаты налогов, в основном среди внештатных специалистов, и низкого уровня сбора, поскольку своевременные выплаты подоходного налога колеблются от 70% до 72%.

    Несмотря на сокращение взносов на 3,9 процентных пункта за последние несколько лет, Греция продолжает получать около трети (33,2%) доходов от выплат по социальному обеспечению, в то время как средний показатель по ОЭСР составляет 26,4%. 

    По сравнению с другими странами, в Греции также значительно выше налоги на недвижимость и, следовательно, увеличены сборы, составляющие 7,9% от общего объема государственных доходов: средняя ставка по ОЭСР составляет всего 5,6%. Однако именно в налогообложении потребления Греция является бесспорным лидером, и рекомендация налогового фонда о переходе к косвенному налогообложению, как менее искажающему экономическую деятельность, не имеет смысла для Греции. Налог на добавленную стоимость, специальные налоги на потребление и другие сборы составляют 38,5% всех государственных доходов, что на 6,5 процентных пункта выше среднего показателя по ОЭСР.

    В исследовании также отмечается, что ОЭСР выступает за изменение структуры налоговых поступлений от подоходного налога к потреблению и имуществу, которые являются источниками большинства государственных доходов в Греции и теми, которые ставят эту страну на первое место в списке поступлений.

    При этом сравнительный анализ Налогового фонда показывает, что налогообложение доходов может нанести больший ущерб экономической деятельности, чем налогообложение имущества и потребления.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *