«В конфликте на Украине не будет победителей», — заявил министр иностранных дел Греции Дендиас российскому коллеге Лаврову

    Риа Новости © Виталий Белоусов

    «В конфликте на Украине не будет победителя. Мы все проиграем», — сказал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас своему российскому коллеге Сергею Лаврову во время встречи в Москве в пятницу.

    Глава МИД России обвинил НАТО в последних событиях на Украине, сославшись на нарушения договоренностей ОБСЕ.«Мы рассмотрели ряд региональных вопросов. Мы подчеркнули, что альтернативы для Украины, кроме Минских соглашений, нет», — отметил Лавров.

    Дендиас подчеркнул необходимость немедленной деэскалации напряженности в Украине, добавив, что «Греция внимательно прислушивается к обеспокоенности России». 

    Министр иностранных дел Греции также поднял вопрос об агрессии Турции, включая ее угрозу войны (casus belli) против Греции, если страна продолжит реализацию своего законного права на расширение территориальных вод. «Греция выступает за конструктивный диалог [с Турцией], однако она готова защищать свой национальный суверенитет от любой угрозы», — сказал он.

    Он добавил, что «Греция выступает за поддержание мира, стабильности и безопасности, а также за конструктивный диалог, всегда основанный на международном праве, на морском праве и на основе основополагающих принципов Устава ООН.» 

    Лавров сказал, что Россия готова помочь двум соседям по Эгейскому морю разрешить их разногласия. Министр иностранных дел России заявил, что Москва придает «особое значение нашему диалогу по региональным и международным делам», перечислив такие актуальные вопросы, как Российская инициатива содействия безопасности, Украина и Восток, Средиземноморье, Балканы, Закавказье, Ближний Восток и Северная Африка».

    Он отметил, что «по всем этим направлениям у наших греческих друзей есть своя позиция. Мы заинтересованы в том, чтобы учитывать ваши интересы. Мы рады и готовы обсудить любой интересующий вас вопрос». 

    Лавров назвал пятничную встречу «хорошей возможностью посмотреть, как реализуется то, что было согласовано на уровне наших лидеров», имея в виду развитие «торгово-экономических отношений, инвестиций, энергетики, транспорта и связи и, конечно же, туризма», и обеспечение эпидемиологической безопасности граждан».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *