Сколько стоит "бесплатное здравоохранение" в Греции

    В Швеции и Дании 85% всех расходов на здравоохранение покрывается государством. А как в нашей стране?

    Увы, в Греции 31% расходов на здравоохранение — это обязательное страхование. Несмотря на наличие в стране «бесплатного здравоохранения», более трети (36%) денег на медицинское обслуживание уходит из карманов греков, сообщают неутешительные данные Евростата. Для сравнения: расходы на здравоохранение в среднем по Европе составляют 1/5, в Греции — 1/3! То есть у нас самые высокие расходы на частные услуги в сфере здравоохранения.

    Аналогичные данные фиксирует ОЭСР — Организация экономического развития и сотрудничества. Занимая второе место после Эстонии, за последнее десятилетие Греция уверенно держится на верхних строчках рейтинга Евросоюза по непокрытию потребностей в здравоохранении. Этот показатель связан с ценой, расстоянием и временем ожидания — 81% населения, тогда как средний показатель по ЕС в 2019 году составил всего 1,7%.

    Немаловажную роль играет здесь ежемесячный лимит на количество покрываемых EOPYY визитов к одному врачу, в который входит также количество направлений на анализы и различные виды обследования. Эта схема была внедрена еще в 2012 году и означала, что греки пойдут к частному врачу или в диагностический центр и будут оплачивать услуги из своего кармана.

    Аналогичная ситуация складывается с медикаментами: частные расходы на лекарства в Греции составляют 13% от всех расходов на здравоохранение, в Европейском союзе — менее 4%. Показатели констатируют печальный факт: домохозяйства должны нести расходы, которые они не могут себе позволить, что далеко не лучшим образом характеризует уровень здравоохранения в стране, пишет newsbreak.gr.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *