Очередная попытка суицида: женщина грозилась броситься вниз с крыши больницы

    Кризис пагубно влияет на психическое состояние человека, как утверждают эксперты. А уж когда «критическая» ситуация длится годами, то что уж тут говорить.

    Рано утром 18 февраля текущего года была поднята тревога в больнице Красного Креста (Ερυθρός Σταυρός, Κοργιαλένειο-Μπενάκειο), когда женщина забралась на крышу высотного здания и угрожала спрыгнуть вниз.

    Полиция и пожарные прибыли на место происшествия и стали работать с суицидницей: пытались убедить женщину, которая, как сообщается, обратилась в отделение скорой помощи больницы рано утром.

    Согласно информации канала Open, усилия специалистов увенчались успехом. Женщина спустилась вниз невредимой.

    Что с нами происходит?

    Согласно данным отчета греческого Центра по предотвращению самоубийств НПО «Климака», количество суицидов в стране постоянно растет на протяжении трех последних лет, начиная с 2018 года и по настоящее время. Большинство самоубийств совершали мужчины, а также граждане в возрасте от 50 до 59 лет, по сравнению с другими возрастными группами.

    Регионами с самым высоким уровнем смертности от самоубийств выступают: Крит, Фессалия и Аттика. Самый распространенный метод за последние три года — повешение. На втором месте — падение с высоты.

    Период, в течение которого регистрируется самый высокий уровень самоубийств, приходится на весенние и летние месяцы (с марта по август). В то же время, по данным «Климака» (Παρατηρητηρίου Αυτοκτονιών του Κέντρου Ημέρας για την Πρόληψη της Αυτοκτονίας της ΜΚΟ «Κλίμακα»), за последние годы в Греции покончили жизнь самоубийством более 500 человек, ежегодно оставляя после себя не менее 5000 скорбящих.

    Согласно международным исследованиям, каждое самоубийство оплакивают не менее 5-10 человек, испытывающих не только эмоциональное бремя траура, но и психосоциальные последствия суицида. Около 135 человек в среднем считаются непосредственно затронутыми каждым самоубийством.

    Эксперты считают, что статистика по суицидам не соответствует реальным данным, и цифры значительно занижены. Например в Греции нет данных о попытках самоубийства без смертельного исхода, которые, по оценкам, почти в 25 раз превышают количество зарегистрированных добровольных уходов из жизни. Последние официальные данные Греческого статистического управления, проанализированные Центром по предотвращению самоубийств относительно причин смерти в Греции, указывают на рост самоубийств примерно на 8,5% за 2017 год. В частности количество самоубийств в 2017 году составило 523 смертельных случая по сравнению с предыдущим годом, когда было зарегистрировано 484. За 2010-2017 годы было зарегистрировано не менее 4000 самоубийств.

    24-часовая линия психологической поддержки и помощи 1018

    С момента начала работы «горячей линии» в 2007 году было получено более 220 000 звонков. В 2019 году по линии Suicide Intervention Line-1018 совершено 19 722 звонка, из которых 2369 — предупреждения о намерении совершить суицид. Кроме того 30% звонивших на телефонную линию в 2018 году, как оказалось, ранее проходили госпитализацию в психиатрических отделениях страны.

    Данные Центра по предотвращению самоубийств

    С момента создания Центра до августа 2020 года 29 761 человек обратились за помощью к его специалистам. Из них 58% составляют женщины и 42% мужчины. Большинству из обратившихся в Центр впервые было от 19 до 50 лет. Почти 40% посетителей Центра безработные.

    По словам экспертов-психологов организации «Климака», «кризис в общественном здравоохранении принес новые данные и проблемы как в отношении ухода за уязвимыми группами населения, так и в плане предотвращения самоубийств». Последствия пандемии — это процесс, который может длиться несколько лет, и его влияние на психическое здоровье и сферу саморазрушительного поведения все еще неизвестно. Научные знания, которыми мы располагаем до сих пор, получены при анализе данных предыдущих пандемий (например вируса Sars 2003 г. и др.).

    Цифры подчеркивают взаимосвязь между данным психоактивным фактором и нарастающим чувством страха, тревоги, беспомощности и неуверенности в будущем. Причем сочетая все это с наличием уже имеющегося психологического бремени и без того уязвимых людей, провоцируя у них крайние психопатологические состояния. Тем не менее, считают эксперты, необходимо избегать любой связи самоубийства исключительно с пандемией.

    Любая ссылка на прямую связь между пандемией и самоубийством может быть неправильно понята и чрезмерно упрощать такую ​​многомерную проблему. «Специалисты в области охраны психического здоровья взяли на себя ответственность за обеспечение продолжения оказания услуг», — отмечает представитель организации «Климака», добавляя, что для этого потребовался стратегический план действий. Как сообщил научный руководитель «Климака» психиатр Кириакос Кацадорос, количество обращений на телефонные линии во время пандемии увеличилось в четыре раза.

    «Все звонки были связаны с тревогой этих людей, беспокойством о будущем. Все они задавали практические  вопросы о том, как им справиться с возникшей ситуацией. Страх перед неизвестностью мобилизовал процесс психической нестабильности у общества в целом. Страх перед неизвестным — это самая большая проблема, с которой можно столкнуться», — отмечает г-н Кацадорос. В то же время эксперт подчеркивает, что цель каждого человека — развить собственную стойкость к стрессовым ситуациям. «Мы должны быть в состоянии подготовиться и быть устойчивыми ко всему, что нас ждет впереди. С нами многое может случиться, и нам не дано знать, что именно может произойти, к чему быть готовым. Поэтому необходимо укреплять нашу психологическую устойчивость», — заявляет г-н Катсадорос.

    Организация «Климака» постоянно просит власти разработать национальную стратегию предотвращения самоубийств, поскольку специалисты отмечают, что «превентивный подход может быть достигнут с очевидными результатами посредством скоординированных междисциплинарных вмешательств в различные уровни социальной сферы, а также в сфере здравоохранения и образования».

    В рамках этой стратегии реализация взаимосвязанных, недорогих вмешательств и действий, а также реформа механизмов в области здравоохранения, образования и труда сформируют прочную и эффективную сеть защиты граждан, которые чрезвычайно страдают от последствий социально-экономического кризиса (помимо индивидуальных предрасполагающих факторов), что в итоге приводит к саморазрушающему поведению.

    Организация «Климака» представляет кампанию по информированию граждан с хэштегом: «Я здесь» (Είμαι Εδώ» #eimaiedo). Кампания направлена на коллективную мобилизацию населения, чтобы подчеркнуть необходимость разработки мер по предотвращению самоубийств.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *