Перепалка между министром иностранных дел Греции и послом Турции в Осло (видео)

    Горячие дебаты между министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и послом Турции в Норвегии Фазли Корманом произошли перед ошеломленной аудиторией в Осло.

    В среду глава МИД Греции Никос Дендиас в Норвежском институте международных отношений (NUPI) в Осло читал лекцию на тему «Выполнение Конвенции ООН по морскому праву: Эгейское море и Восточное Средиземноморье на примере».

    Среди прочего министр иностранных дел говорил об альянсах Греции со странами Средиземноморского региона и об отказе Турции присоединиться к ЮНКЛОС и признать право Греции на расширение своих территориальных вод, пригрозив ей войной, если она это сделает. 

    «Оспаривание выполнения ЮНКЛОС в Восточном Средиземноморье серьезно влияет на мир и безопасность в нашем регионе», — отметил Дендиас. Он добавил, что позиция Греции заключается в том, что она готова вести переговоры о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны «и, в случае отсутствия двустороннего соглашения, передать наши разногласия в суд».

    Критикуя Турцию за оспаривание законного права греческих островов на континентальный шельф и исключительную экономическую зону (ИЭЗ), и отрицание действительности Конвенции ООН по морскому праву, Дендиас сказал:

    «Правда в том, что разногласия между Грецией и Турцией разрешимы. При одном предварительном условии: чтобы Турция вступила в 21 век. Если она останется в 19 веке, если останется в том же духе, как Сулейман Великолепный вел дела, имея армады вокруг Средиземного моря, то это не годится».

    Неожиданно посол Турции вскочил со своего места в зале и начал кричать на греческого министра, обвиняя Грецию в том, что до этого говорил Никос Дендиас.

    «Эгейское море имеет две стороны. И на другой стороне есть земля, которую вы забываете, она называется Малой Азией, вы можете помнить ее из истории». Посол Корман сказал: «Вы также не упомянули о демилитаризованном статусе некоторых островов. Это также один из вопросов, которые мы хотели бы обсудить, когда речь идет о международном праве и его применении».

    Дендиас упомянул также «casus belli», которым Турция угрожает Греции войной с 1995 года, если Афины воспользуются своим законным правом расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. Глава греческой дипломатии подчеркнул, что своим casus belli Турция нарушает основополагающие принципы Устава ООН.

    Корман ответил, что турецко-ливийское соглашение «было также следствием того, что вы тоже очень хорошо знаете. И декларация casus belli Великого национального собрания Турции также была следствием того, что Греция говорила, что они продолжат в одностороннем порядке объявлять континентальные воды 12 милями. И это практически «заблокирует» турецкие воды, способность Турции достичь международных вод, и она будет заперта в своих собственных территориальных водах. Это то, что вы навязываете или пытаетесь сказать Турции».

    Дендиас возразил, что Турция подписала Устав ООН, который полностью запрещает применение силы и угрозу применения силы. «Разве casus belli не является именно тем, что запрещено Уставом ООН?… Это действительно приглашение к диалогу? Или это чистая угроза — и я мог бы использовать более жесткие слова, чем «чистая угроза»?

    Лекция и жаркие дебаты на английском языке в NUPI видео:

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *