МВФ: рост инфляции в Европе - последствие разрыва цепочки поставок из-за пандемии

    Международный валютный фонт отмечает серьезные проблемы, связанные с разрывом цепочек поставки товаров из-за пандемии и призывает правительства изменить ​​налогово-бюджетную политику для дальнейшей помощи работникам.

    Проблемы в цепочке поставок из-за пандемии еще больше увеличивают инфляцию, которая уже отягощена энергетическими проблемами и подрывает рост экономики в Европе, предупреждает Международный валютный фонд. При этом проблемы могут длиться до 2023 года и не решатся в 2022 году, как предполагалось изначально. В то же время МВФ отмечает большие проблемы, связанные с этой ситуацией в денежно-кредитной политике и призывает правительства принять такую ​​фискальную политику, чтобы больше помогать работникам, а не увеличивать спрос на продукцию.

    Расчеты МВФ показательны. По их мнению, промышленное производство еврозоны осенью 2021 года было бы примерно на 6% выше без ограничений на поставки товаров. Кроме того, исходя из исторической корреляции между обрабатывающей промышленностью и общим объемом производства, предполагается, что валовой внутренний продукт будет примерно на 2% выше, что эквивалентно годовому росту в обычные допандемические периоды для многих европейских экономик.

    На эту информацию указывает в блоге фонда сама глава МВФ Кристалина Георгиева и ее коллеги: Ия Келасун, которая является заместителем директора европейского отделения фонда и руководителем службы мониторинга экономики Германии, а также директор МВФ для Европы Альфред Камер. Это данные из специального доклада МВФ, который только что был опубликован на эту тему («Узкие места предложения: где, почему, сколько, и что дальше?»).

    Согласно совместному сообщению в блоге МВФ трех высших руководителей, когда страны просили граждан оставаться дома, чтобы проверить наличие COVID-19, потребители сокращали расходы на услуги и покупали больше продуктов. «Возобновление экономики стимулировало производство, но новые блокировки и отсутствие сырья для производства микрочипов вызвали застой в восстановлении заводского производства. Цены на основные потребительские товары резко выросли, поскольку сроки доставки достигли рекордно высокого уровня, что вызвало споры об инфляции и денежно-кредитной политике», — заявили они.

    По этим причинам они теперь призывают политиков поддержать восстановление, не допуская консолидации высокой инфляции, поскольку, как они указывают, ограничения предложения, вероятно, сохранятся.

    Самый большой удар по промышленно развитым странам

    По данным МВФ, замедление производства было сильнее в странах, где промышленность в большей степени зависит от поставок из разных уголков мира. Ключевые примеры включают страны с сильной автомобильной промышленностью, такие как Германия и Чешская Республика, где, как сообщалось, объем производства в других условиях мог бы увеличиться на 14%.

     МВФ: рост инфляции в Европе - последствие разрыва цепочки поставок из-за пандемии

    Ограничения предложения также сыграли важную роль в подпитке инфляции цен производителей в зоне евро, но не меньшее значение имеет и высокий спрос. Доля промышленности в компоненте инфляции цен производителей была примерно на 9 процентных пунктов выше, чем в период до пандемии за первые три квартала 2021 года, по данным МВФ. «По нашим оценкам, кризис предложения может объяснить примерно половину роста инфляции цен на обработанные товары. Остальное, в основном, объясняется повышенным спросом», — сказано в сообщении.

    Перебои с поставками в меньшей степени повлияли на основные потребительские цены (инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания). По оценкам, этот показатель инфляции был всего примерно на 0,5 процентных пункта выше за тот же период из-за ограничений предложения.

     МВФ: рост инфляции в Европе - последствие разрыва цепочки поставок из-за пандемии

    МВФ: проблемы могут сохраниться

    Фонд отмечает, что в глобальном масштабе до 40% ограничений поставок в отрасли могут быть обнаружены при закрытии заводов, что, как уже отмечалось, обычно должно иметь лишь временный эффект на инфляцию.

    То же самое касается суровой погоды и других факторов, которые негативно повлияли на производство в 2021 году продуктов — от микросхем до целых автомобилей. «Другие факторы ограничений предложения, такие, как нехватка рабочей силы (объясняющая до 10% глобальных производственных ограничений) и старение логистической инфраструктуры, могут, однако, оказывать более стойкое влияние на предложение и инфляцию, чем закрытие заводов», — считают в фонде.

    В конце прошлого года отраслевые эксперты ожидали, что нехватка автомобильных запчастей будет в значительной степени устранена к середине 2022 г. Но мутация Omicron привнесла новую неопределенность. Европа и Китай ввели новые ограничения на производство, и сбоев в промышленном производстве может быть больше. «В целом перебои с поставками могут длиться дольше, возможно, до 2023 года», — говорится в сообщении.

    Приоритеты политики, установленные фондом

    «Первая линия защиты заключается в устранении узких мест в предоставлении мер регулирования, где это возможно, например, путем быстрого мониторинга сертификации работников транспорта и логистики, временного ослабления ограничений на часы работы портов, упорядочения деятельности  таможни и внедрение методов, снижающих распространение вируса и защищающих здоровье работников», — предложил МВФ.

    Фонд также предлагает фискальные меры для устранения узких мест и предотвращения необратимого ущерба для потенциального роста. «Поддержка совокупного широкого спроса в настоящее время может усилить узкие места и увеличить инфляцию с ограниченным влиянием на объем производства и занятость. Вместо этого поддержка должна быть целенаправленной. Например по-прежнему важно сохранять устойчивые рабочие места, как только исчезнут узкие места (например, рабочие места на производстве, требующие высокой квалификации). Не менее важно обеспечить восстановление предложения рабочей силы путем устранения барьеров на пути к работе (путем ухода за детьми и пожилыми людьми).

    Трудности денежно-кредитной политики

    Отмечается, что перспектива затяжных узких мест и перебоев в поставках ставит перед разработчиками денежно-кредитной политики проблемы — поддерживать все еще неполное восстановление и обеспечивать соответствие производства тенденциям, существовавшим до пандемии, не допуская резкого скачка заработной платы и цен. «Поддержание стабильных среднесрочных инфляционных ожиданий, несмотря на временное повышение инфляции, включая перебои с поставками и рост цен на энергоносители, является ключом к управлению этими усилиями», — говорится в сообщении фонда.

    «Несмотря на быстрое ужесточение ситуации на рынке труда в зоне евро, последние данные и исторический прецедент предполагают, что заработная плата вырастет лишь умеренно, и поэтому мы ожидаем, что инфляция упадет немного ниже целевого показателя Европейского центрального банка. Как только пандемия ослабнет», — добавили в фонде. Кроме того, чем более успешными и целенаправленными являются фискальные меры по устранению узких мест в поставках, тем меньше вероятность того, что директивные органы будут вынуждены сдерживать совокупный спрос и экономический рост для сдерживания инфляции, заключает фонд.

    Георгиос Канеллопулос, обозреватель «Οικονομικός Ταχυδρόμος» (Экономический почтальон), ведущий экономического издания Греции.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *