Турецкие истребители F-16 прилетят в Грецию на учения НАТО «Tiger Meet 2022»

    Турецкие истребители F-16 Fighting Falcon примут участие в учениях НАТО под названием «Встреча тигров-2022», которые пройдут в Греции с 9 по 22 мая. В этом году они пройдут на авиабазе Араксос на западе страны.

    Эта новость появилась после того, как несколько турецких F-16 в очередной раз нарушили РПИ Греции в понедельник 14 февраля и вступили в «воздушные бои» с греческими F-16, которые вылетели, чтобы их перехватить. По данным Генштаба Греции, на северо-востоке, юго-востоке и в центральной части Эгейского моря были совершены 22 нарушения, при этом четыре турецких самолета были вооружены боевыми оружием.

    Кроме того  Анкара вновь начала кампанию, направленную против милитаризации греческих островов в восточной части Эгейского моря, угрожая оспорить их суверенитет. При  этом Турция готова сделать «предупреждение на высшем уровне», если Греция не изменит свою позицию в отношении демилитаризации островов, заявил в среду президент Реджеп Тайип Эрдоган. 

    Как сообщает турецкая газета dailysabah, 192-й флот Kaplan (Tiger), дислоцированный в западной турецкой провинции Балыкесир, примет участие в учениях Tiger Meet.

    Помимо Турции и Греции, Бельгия, Италия, Швейцария, Франция, Германия, Чехия, Испания, Польша, Нидерланды и Австрия примут участие в учениях Tiger Meet-2022 в качестве наблюдателей, а Португалия — в качестве гостя.

    В учениях примут участие военные самолеты: F-16 Fighting Falcon, HH.101 Caesar, HH.212, Rafale M, F/A-18C/D Hornet, Rafale B/C, Tornado IDS & ECR, E-3A Sentry, Ми-24 Hind, EF-2000 Eurofighter, EF-18+ Hornet, JAS-39 Gripen и E-2C Hawkeye.

    «Tiger Meet» (встреча тигров) — это военные учения тактического уровня, в которых участвуют эскадрильи членов НАТО, отмеченные эмблемой тигра с 1961 года.

    Учения 2021 года проходили в Португалии.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *