Жители Омонии "в осаде"

    «Заключенными» в собственных домах считают себя граждане, проживающие в центре Афин. Как утверждают жители района, простирающегося близ Омонии, они стали жертвами отказа компетентных органов выполнять свою работу и жить, «как нормальные люди».

    Площадь Омониа стала прибежищем маргиналов и группировок криминальных элементов. К тому же на улицах нередко встретишь наркомана, колющего себе дозу, прямо на глазах прохожих, женщин и детей.

    Жители района сетуют на то, что они в последние годы стали свидетелями того, как территория центра столицы превратилась в гетто беззакония и преступности, в результате чего они не смеют покидать свои дома, а когда это делают, то должны терпеть все то, что происходит, зачастую прямо на ступеньках входа в дома. Наркоманы угрожают спокойствию граждан, и порой готовы на все, лишь бы достать денег на «косячок».

    Что касается государственного «вклада» в их проблему. «Полицейские патрули проходят мимо, пошумят и уходят», — сказал «Демократии» Димитрис Коллиос, один из тех, кто имеет несчастье иметь свой дом на улице Сатовриаду. Несмотря на постоянные усилия блюстителей порядка, единственное, чего они добились, — это роль «зрителя» в пинг-понге обязанностей, которые госслужбы перекидывают друг другу, но в конечном итоге так и не решая проблемы.

    Ситуация не улучшается, а становится все хуже и хуже. И, как упоминает г-н Коллиос, в последние полгода и доступ, и жизнь в его доме не только трудны, но и страшны. Основная причина – проникновение на территорию наркоманов, которые, как он отмечает, в последнее время собираются группами и сидят сутками возле его многоквартирного дома (а также соседних), употребляют наркотики. На месте их ночлега повсюду валяются грязные тряпки с кровью, фекалиями, мочой, шприцами, остатками еды (кстати, выданной им организацией, которая осуществляет кормление бездомных).

    Его показания изданию «Демократия» действительно шокируют:

    «В данный момент, если я спущусь, они все собраны возле газовой горелки, греют шприцы, варят зелье. Другие уже приняли дозу и «тащатся», пребывая в наркотическом трансе. И если вы просите пропустить вас (для того, чтобы свободно выйти из дома, не наступив на кого-то), то нужно сначала оценить ситуацию, опасно это или нет. Недавно случилось вот что: «Я выходил из дома, а навстречу мне шла моя соседка с сыном. Когда я попытался открыть дверь, на лестнице были трое человек, я сказал им, чтобы они уходили, но вдруг они разозлились и кинули в меня небольшой газовый баллон, который попал в дверное стекло, которое до сих пор разбито».

    На этом беззаконие не останавливается. Жители получают даже угрозы: «Однажды ночью, возвращаясь с работы, я услышал во дворе шум. Это, как всегда, ругались наркоманы, видимо, не поделили дозу. Я им сказал, что вызову полицию. Но в ответ услышал лишь брань и угрозы».

    Несчастный г-н Коллиос дошел до того, что отправил своих детей в деревню, чтобы им не угрожала опасность, поскольку, когда он идет на работу, его дети-подростки не решаются выйти из подъезда прогуляться, встретиться с друзьями, то есть жить нормальной жизнью и делать вещи, которые вполне обычны для любого молодого человека в их возрасте.

    Жители района собрали подписи и через адвоката направили протест президенту республики Катерине Сакелларопулу, премьер-министру Кириакосу Мицотакису, а также в Министерство здравоохранения Таносу Плеврису и мэру Костасу Бакояннису. Однако ситуация, как он отмечает, осталась прежней, лишь наркоманов «убрали» с ул. Халкокондили, где открылась новая гостиница. И на этом все.

    Он продолжает, что «полицейские патрули проходят мимо, пошумят и уходят», а жители, звонят они по номеру 100 или нет, чувствуют себя одинаково беззащитными. Горожанин отмечает, что рядом «с этим всем беспределом», творящимся на виду у всех, перед церковью Святого Константина, часто стоит полицейская машина с двумя-тремя полицейскими, которым все равно, что происходит в 50 метрах от них и дальше, на улице Сатовриаду. Когда мужчина в отчаянии обратился в полицию, ему сказали, что это «исключительно дело муниципалитета».

    В письмах жителей, направленных во все компетентные органы, выражается их возмущение вопиющей ситуацией. В депеше, среди прочего, отмечается: «Исчерпав запас терпения, мы вынуждены предъявить вам факты, выразив тем самым нашу глубокую озабоченность и сильнейшее негодование по поводу противозаконной и опасной деятельности маргинальных личностей в нашем районе.

    В частности случаи ограблений домов, частных предприятий и личных автомобилей являются повседневным явлением, а действия банд и карманников заставили нас избегать прогулки по улицам и площадям, а также пользоваться общественным транспортом. Эти повторяющиеся  инциденты теперь печальная и чрезвычайно опасная повседневная жизнь для постоянных жителей и работников района. Все это делает нашу жизнь просто невыносимой».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *