Министерство иностранных дел Греции рекомендует

    Министерство иностранных дел Греции обращается к гражданам, которые планируют поездку в Украину или находятся там.

    МИД рекомендует связаться с греческим посольством в Украине, публикуя адрес в Киеве и телефон для экстренного обращения. Согласно заявлению, которое появилось на фоне конфронтации между Россией и Западом, греческие граждане могут воспользоваться приведенными в нем контактными данными:

      «Адрес: ул. Андреевский спуск, 30, г. Киев, 01901, УКРАИНА
      Телефоны: 00380 44 3630780, 00380 44 3630781, 00380 44 3630782
      Телефон экстренной помощи: 00380 73 04 29 453
      Адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
      Сайт: http://www.mfa.gr/kiev».

    К странам, которые рекомендуют своим гражданам покинуть Украину, вчера вечером добавились Норвегия и Латвия. Они обращают внимание на концентрацию в регионе крупных военных сил и на ситуацию с безопасностью.

    МИД Норвегии заявляет, что «из-за серьезной и непредсказуемой ситуации» в Украине оно рекомендует гражданам избегать поездок в страну, а тех, кто находится там, призвало уехать. Ведомство также советует своим гражданам не выезжать в районы России, расположенные менее, чем в 250 км от границы с Украиной, и избегать поездок по всей территории Беларуси, за исключением Минска, сообщает Reuters.

    МИД Латвии сделал аналогичное заявление, призвав своих граждан покинуть Украину из-за «серьезной угрозы безопасности со стороны России» и «реальной угрозы эскалации». Подобные заявления, как сообщает APE BPE, сделали Министерства иностранных дел Северной Македонии, Нидерландов, Японии. Дипмиссия Нидерландов решила покинуть Киев и отправиться подальше от российской границы, в город Львов на западе Украины.

    В пятницу заявление сделал Израиль: родственники сотрудников посольства в Киеве покидают Украину, а израильское правительство отметило «ухудшение ситуации», ссылаясь на украинско-российский кризис. В заявлении МИД Израиля содержится призыв к своим гражданам избегать поездок в Украину, а уже находящимся там — «избегать зон напряженности».

    Многие страны выпустили соответствующие инструкции и рекомендации. США уже с конца прошлого месяца предлагают немедленный вывод американцев из Украины, напоминая, что Россия собрала более 100 тысяч военнослужащих у границы, что вызывает опасения войны.

    До этого бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес сказал, что в случае вторжения на Украину Россия вряд ли совершит масштабное наступление, она, скорее, пытается стянуть войска вдоль границы. Военный выразил сомнения, что у Москвы есть ресурсы на то, чтобы начинать полноценное вторжение:

    «Россия сдавливает Украину, как удав сдавливает свою жертву… Но я не ожидаю масштабной атаки».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *