США предложили Греции 20 истребителей F-35 за $3,5 млрд

    Документы которые открыли сегодня утром в штабе ВВС Греции представители США, отвечающие за  программу истребителя 5-го поколения F-35, говорят, что правительство США не только готовы поставить в Грецию этот самолет, но и сами пришли в Афины с конкретным предложением, являющимся, по сути, ответом на греческий интерес к этому самолету.

    Предложение США, по информации из штаба ВВС, касается 20 истребителей F-35 Lightning II, за 3,5 млрд долларов. Сумма включает в себя необходимую инфраструктуру как на авиабазе, где будут размещаться  самолеты F-35, так и в целом по системам связи и взаимосвязи истребителей ПВО Греции. Вооружение самолета в сумму не входит, поскольку выбор вооружения, которое войдет в «обойму» самолета, станет предметом переговоров между Афинами и Вашингтоном. И зная о ценах на эти «расходники», можно предположить,  что она будет исчисляться в 8-значных или 9-значных цифрах.

    Учитывая «зеленый» свет, который дали американцы, если Греция решит присоединиться к программе, то первый из двадцати истребителей F-35 должен быть поставлен ВВС в 2026 году, а последний будет получен ВВС Греции пятью годами позже, т.е. в 2031 году. При достигнутом соглашении сразу же будет «запущена» программа обучения, а также строительство необходимой инфраструктуры, чтобы к моменту приобретения в 2026 году первого  истребителя F-35 все было готово — как в плане личного состава техников и пилотов, так и техподдержки. 

    Американская команда, которая является членом программы  JFO (Joint Program Office) ВВС США  в отношении  истребителя F-35, и компетентный комитет правительства США по оборудованию SAF/IA (секретарь ВВС по международным делам) сообщили подробно в штабе ВВС о возможностях самолета, его сетецентрической философии и способе, которым он «включится» в ПВО Греции, особенно после модернизации 83 F-16 в конфигурации Viper.

    При этом американцы ответили на вопросы штаба ВВС, который уже несколько лет не скрывает своего желания включить  в арсенал греческих «ястребов» самолеты 5-го поколения. Первоначальное участие Турции в программе, с заказом 100 истребителей F-35, вызвало серьезную озабоченность ВВС Греции, поскольку приобретение соседями самолетов 5-го поколения означало бы серьезное нарушение отношений в воздухе и общего баланса сил.

    Однако исключение Турции из проекта F-35  в то время, когда первые истребители уже были построены  по заказу ВВС, и приобретение вместо них российских С-400 принесли облегчение для греческих военных. Вслед за этим Греция приобрела  двадцати четырех французских самолета 5-го поколения Rafale в то время, как  идет модернизация американских F-16 до версии Viper

    По мнению греческой стороны, приобретение F-35 позволит сделать еще один большой шаг к абсолютному превосходству в воздухе, в первую очередь — в отношении своего главного противника Турции. А у США появится новая возможность «укатать» Турцию отказаться от С-400 взамен на разблокировку программы поставок самолетов 5-го поколения.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *