Никос Дендиас отправится в Россию на следующей неделе

    Фото REUTERS / Яннис Куртоглу

    Министр иностранных дел Никос Дендиас на следующей неделе вылетает в Россию, где встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по приглашению официального представителя МИД Александра Папаиоанну в ходе брифинга для дипломатов.

    Сообщается, что г-н Дендиас вылетает в Москву 17 февраля, чтобы встретиться с г-ном Лавровым 18 февраля. Как напомнил г-н Папаиоанну, это уже третий визит министра иностранных дел в Россию, тогда как в декабре премьер-министр Кириакос Мицотакис посетил Сочи, где встретился с президентом Владимиром Путиным.

    На встрече будет обсуждаться ряд вопросов: двусторонние отношения между двумя странами, сотрудничество в экономической и культурной сферах, Восточное Средиземноморье, кипрский вопрос, а также события в Восточной Европе.

    Как уточнил представитель МИД, «Греция является страной-членом ЕС и Североатлантического альянса НАТО», но всегда всем подчеркивает важность поддержания каналов связи. «Мы рассматриваем Россию, как ключевую и неотъемлемую часть архитектуры европейской безопасности», — добавил Папаиоанну. 

    «Мы подчеркиваем для всех необходимость деэскалации, сообщение, которое мы доносим не только до российской стороны, но и до всех сторон. Любая эскалация ситуации будет во вред всем», — характерно заявил он и подчеркнул особую заботу Греции о греческой общине в регионе Украины, которая насчитывает около 120 тысяч человек.

    P.S. Похоже, что лидеры или, как минимум, руководители МИД многих стран Европы решили отметиться в России и Украине. Неважно, даст ли какую-то пользу эта поездка, но в любом случае потом можно будет сказать избирателям: «Мы предотвратили войну России и Украины». Другие реальные причины найти сложно. 

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *