Депутаты СИРИЗА повторно подали поправку на снижение акциза на топливо

    Поправка о снижении акцизного налога на топливо была повторно внесена на рассмотрение парламентской группой основной оппозиционной партии СИРИЗА.

    По словам депутатов парламента, подписавшихся под заявкой в пояснительной записке к поправке, внесенной к законопроекту Минфина, «снижение касается основных потребительских товаров, таких как газ, бензин и дизельное топливо», и предлагается, чтобы снижение действовало в течение период с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.

    Также указывается, что «предлагаемое положение поправки предусматривает снижение ставок акцизного сбора до порогового значения, основанного на минимальных ставках ЕС на мазут и осветительное топливо, которые используются в качестве топлива для отопления в период с 15 октября 2021 года до 30 апреля 2022 года, когда потребности населения возрастут».

    «Для вышеуказанных периодов соответствующих статей акцизный налог, соответствующий неэтилированному бензину с добавлением специальных добавок, снижается с 700 евро за килограмм до 359 евро за килограмм. Налог, соответствующий дизельному топливу, должен быть снижен с 410 евро за килограмм до 330 евро за килограмм. Налог на мазут, а также на топливный мазут (керосин) снижен с 410 евро за килолитр до 21 евро за килолитр. В то же время природный газ, который используется для отопления и касается других потребителей, необходимо снизить с 1,5 евро за гигаджоуль до 0,30 евро за гигаджоуль», — подчеркивают депутаты СИРИЗА.

    «Вышеупомянутые сниженные ставки ниже пороговых ставок НДС в ЕС и обеспечивают необходимые налоговые льготы для потребителей. «Конечная цель — обуздать новую волну роста цен, которая чрезмерно обременяет потребителей, а также увеличить потребление этих продуктов за счет  снижения НДС», — добавляют депутаты СИРИЗА.

    Как мы сообщали ранее, из-за повышения акцизного сбора цены на автомобильный бензин  в Греции достигли 2-х евро за литр, дизельное топливо уже выше 1,5 евро/литр, а газ на заправках превысил порог в 1,05 евро за литр LPG.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *