Guardian: необходимо вернуть мраморы Парфенона в Грецию

    Мраморные статуи Парфенона хранящиеся в Британском музее.

    После статей, опубликованных лондонской «Times», еще одно влиятельное британское издание  «Guardian» поднимает вопрос о воссоединении скульптур Парфенона, занимая позицию в пользу их возвращения в Грецию.

    После лондонской «Times » и связанных с изданием статей британская «Guardian» также поднимает вопрос о воссоединении скульптур Парфенона, занимая позицию в пользу возвращения, да еще и в столь короткий срок после соответствующих статей. 

    В статье журналистки Шарлотты Хиггинс, опубликованной 5 февраля, говорится: «Скульптуры Парфенона принадлежат Греции — тогда почему так трудно принять воссоединение?».

    С этим вопросом автор продолжает уточнять, что это дело, ответственность за которое переходит от одного к другому. Как Хиггинс характерно отметила, британское правительство утверждает, что воссоединение зависит не от него, а от администраторов Британского музея. Но администраторы Британского музея — в дополнение к тому, что у них нет «желания» вернуть их — утверждают, что существует Закон о Британском музее 1963 года, который связывает их.

    В частности закон предусматривает, что для вывоза любого экспоната за пределы Британского музея он должен быть либо поврежден, либо являться копией, либо экспонатом, разграбленным или насильственно приобретенным во время Холокоста. При этом администраторы утверждают, что брать скульптуры в долг, под ответственность самих греков, не признающих право собственности британского музея, тоже нельзя. 

    Журналист The Guardian в соответствующей статье даже характеризует музейную галерею Дювен, где расположены 75-метровый фриз и некоторые скульптуры фронтонов Парфенона, «несколько мрачной и депрессивной, по сравнению с тем фантастическим зрелищем, которое представлено в музее Акрополя». 

    Наконец, ссылаясь на филэллина Бориса Джонсона, который в студенческие годы писал в поддержку воссоединения, а позже заявил, что «я не настолько филэллин, чтобы отдать мраморы Парфенона«, автор заключает, что Вестминстер*, похоже, не отделяет себя от британского имперского прошлого, что может быть тем фактором, который реально препятствует воссоединению.

    —>
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *