По итогам поездки Никоса Дендиаса в Украину

    Греции считает Россию неотъемлемым и ключевым элементом архитектуры европейской безопасности, заявляет глава греческого МИД Никос Дендиас.

    В субботу опубликовано интервью министра иностранных дел Греции изданию Nea, в котором он выступает за деэскалацию ситуации в Украине, поддерживая со всеми заинтересованными сторонами каналы связи, в том числе — с Россией.

    В ходе недавнего визита в Украину Никос Дендиас побывал в Мариуполе и Сартане. Он посетил специальную мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), встретился с руководством Федерации греческих обществ Украины, с мэром города Мариуполя, а также с лидерами и активистами греческих обществ Украины, общался с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Как отмечал глава МИД Греции, «к вопросам Украины Греция проявляет особый интерес, из-за значительного числа греческих эмигрантов в более широком районе Мариуполя»:

    Мы с самого начала дали понять свою позицию по всем направлениям. И я еще раз заявил моему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что мы поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность всех государств в соответствии с принципами международного права и Уставом Организации Объединенных Наций. Отмечу, что мой украинский коллега попросил меня передать сигнал о необходимости деэскалации российской стороне, с которой, как известно, мы поддерживаем частые контакты. Греция выступает за деэскалацию напряженности в регионе, сохраняя при этом каналы связи со всеми заинтересованными сторонами. Мы рассматриваем Россию, как ключевую и неотъемлемую часть архитектуры европейской безопасности, и поэтому мы настаиваем на том, чтобы каналы коммуникации оставались открытыми. Речь не идет о «поддержании баланса». Известно, к какому альянсу мы принадлежим. Речь идет о сделанном важном выборе вести диалог со всеми и всегда на основе международного права.

    На вопрос издания о своих выводах после визита в Мариуполь и Сартану глава МИД ответил, что греческое присутствие в черноморском регионе имеет долгую историю:

    «В настоящее время в Мариуполе, в селах и поселках вокруг него, проживают примерно 120 000 этнических греков. Во время моего недавнего у меня была возможность встретиться и пообщаться с представителями греческих общин, а также заверить в интересе к ним со стороны Родины и греческого правительства. Напомню, что в июле 2021 года я посетил Одессу, город с давним греческим присутствием, занимающий важное место и в истории нашей страны. Что касается Мариуполя и окружающих его районов, то вопрос безопасности на данном этапе может быть первостепенным. Не будем забывать, что эти населенные пункты находятся всего в нескольких километрах от мест напряженности, и в 2014 году там были жертвы боевых действий, память которых я почтил во время своего пребывания там».

    Министр отметил, что проживающие там греки сталкиваются с проблемами повседневной жизни, в том числе — по вопросам медицинского обслуживания:

    Греческое правительство поддержит их. Первым шагом в этом направлении является усиление Генерального консульства [Греции] в Мариуполе. Для нас эти общины и аналогичные им по ту сторону границы, в южной части России, остаются живыми островками эллинизма, а также важными мостами культуры и связи с регионом и его народами.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *